TeamviewerはVPN経由だとリモートで問題なく動くが、同じLANでは動作しない。

私のデスクトップはTeamviewerとVPNを実行しています。

私のノートパソコンはリモートから問題なく接続できます。少し遅延はありますが、それほどひどくはありません。

しかし…もし私のノートパソコンがデスクトップと同じネットワーク上にあると、Teamviewerが動作しなくなります。まるで0.25 FPSも出ないようです。
理解できません。同じ外部接続と同じくらい良く動作するはずです。私のノートパソコンはルーターに接続し、その後VPNを経由してデスクトップに戻るのです。なぜ同じネットワークにいるとこの問題が起きるのか分かりません。誰かがローカルIPを使って接続すべきだと提案しましたが、これまで数ヶ月成功していました。何が変わったのか分かりません。ただ接続できなくなっただけです。

では、この問題を解決するために何ができるでしょうか。家の中にいるときにIPを入力せずに名前をクリックするだけでコンピュータに接続できるようにしたいです。

両方のマシンはWindows 10を使用しており、ExpressVPNを利用しています。

帰宅してから試してみますが、私のデスクトップは通常、ソフトウェアVPNに接続している状態でLAN上からアクセス可能だと思います。VPNに接続していて、ガレージのノートパソコンからリモートで調整したこともあります。うまくいけば、VPNの影響だと考えざるを得ません。

私の環境ではIP経由で動作していたのですが、あるアップデート後に動かなくなりました。ただし、悪い接続の問題はIPを使い始めるずっと前からあったことです。

VPNが原因であれば全く接続できなくなるはずだと感じます。トラフィックをルーターを通して外に出し、またルーターを通って戻すことが問題を引き起こしていると思います。VPNがオフのときは、データを外に出して戻す必要がなく、問題ありません。また、同じネットワーク上でない場合も問題ありません。唯一の違いは私のラップトップとルーターがいるLANだけです。