こちらにいる方で “古い” Sophos SSL/VPNクライアントを使っている方はいらっしゃいますか?小さなストップライトアイコンがついているやつです。
私たちはSophos XGSファイアウォールを使っており、新しいクライアントには問題ばかりなので見切りをつけました。
残念ながら、"旧"クライアントはサポート終了しており、いずれファイアウォールのユーザーポータルから削除されると思います。ダウンロードすると、.exeにユーザーファイルが付属しているため、汎用インストーラーとしては使えません。
-
旧クライアントからユーザ設定なしの汎用インストーラーだけを抽出できますか?
-
他に「新」Sophos connectクライアントに問題を抱えている方はいますか?もしあれば、何か提案はありますか?
OpenVPNクライアントを使えばいいだけです。
Sophos Connectでどんな問題がありますか?
3番目のダウンロードオプションを使えばいいのです。これは「Androidなどの他のクライアント用」みたいな名前だったと思います(実際の文言は今忘れました)。これによって標準のOpenVPNクライアントで使える.ovpnファイルが得られます。問題なく動作しており、私たちは何年も前にSophosクライアントをやめて、実際のOpenVPNを使っています。特に問題はありません。
Sophos connectに関する問題は何ですか?何度もインストールしていますが問題ありません。
8時間ごとに切断されますが、それを延長するコマンドがあります。
alkspt
6
私たちは新しいクライアントのほうを断然好みます。PowerShellの達人が古いクライアントのアンインストール、新しいクライアントのインストール、既存の設定の移行を一括で行う方法を見つけました。大抵うまくいきます!汎用インストーラーのおかげでノートパソコンへの展開が格段に簡単になりました。
Sk1tza
7
- はい
- いいえ
今のところ、新しいクライアントは問題なく動いています。
OpenVPNクライアントはどこで見つかりますか?
問題が山積みです。バックエンドのサービスがフリーズし、管理者権限で手動再起動が必要、ユーザーには管理者権限がない。ランダムに接続できなかったり、サービスの再起動が必要です。また、全体として、古いものに比べて非常に遅いです。ほとんど否定的なフィードバックしかありません。プログラムが子供の作ったように感じられます。
Sophos Connectは単にOpenVPN Connectの別ブランドです。私たちの組織では両方使っていますが、どちらにも問題は見られません。
このOpenVPNクライアントはどこで見つかりますか?
主にバックエンドサービスのランダムな起動遅れと、「サービス利用不可」というメッセージです。経営陣から不満があり、修正が必要です。新しいプログラムを削除する決定をしました。明らかにバグが多すぎます。
一時的なパスワードを使用していますか?もしそうなら、この問題の副次的な影響だと思います。8時間後に切断しないようにキーの有効期限を延長できます。私は12時間に設定しています。
私はIPsecを使っていてSSL VPNは使っていませんでしたが、問題はありませんでした。
正確にはそうではありません。Windows用のSophos ConnectはSSLとIPsecの両方に対応しており、Mac用はIPsecのみです。
この業界で働く多くの人が、Googleで一番簡単なことさえも知らないのは面白いですね。
これが起こるのは一度だけで、ほぼ100人のユーザー中1人だけです。VPNクライアントを再インストールすると解決しました。ちなみに私のユーザーはWindows 10 21H2を使用しています。
VPN設定ファイルにそれを許可しない設定を施すことも可能です。公正を期すため、知的なユーザーはJSONファイルを編集して許可できるので、完全に防ぐことは難しいです。
Sophos提供のインストールスクリプトに基づいている場合は、私の経験では成功率は50%、問題のあるPCはスクリプト実行時にサービスが起動しなかったことが多いです。