SoftEther VPNクライアントは接続されていると言っているのに、私のIPアドレスはまだ変わらない。

自宅にSoftEther VPNサーバーがあり、学校には個人用ノートパソコンがあります。モバイルホットスポットもありますが、学校のインターネットを使ってVPNを利用したいです。ホットスポット(学校のインターネットを試す前に)を通じて接続すると、「接続されている」と表示されますが、IPアドレスはホットスポットと同じままです。

追記:どうやらSecureNATを有効にしなければならないようです。どうやって行ったのか覚えていませんが、時間があるときにもう一度確認します。

さらなる情報が必要です。OSは何ですか?SoftEtherクライアントを使用していますか、それとも例:Windows 10に標準搭載のVPNクライアントを使用していますか?

実際にVPNに接続していますか?そうではないように聞こえます

勝手な推測ですが、お使いのホットスポットはパソコンとは別で、トラフィックをVPNにルーティングしていないのでは?

サーバー側でSecureNAT機能を有効にしましたか?SecureNAT設定を通じてすべてを有効にし、デフォルトゲートウェイをルーターのアドレスと同じ値に設定する必要があります(そのセクションを開くと意味がわかります)。

サーバーはWindows 7 Ultimate x64を実行しています。クライアントはWindows 10 Enterprise x64を実行しています。私はSoftEther VPNクライアントを使用しています。クライアントは接続されていると言いますが、明らかにトラフィックはトンネリングされていません。IPアドレスには影響がありません。なぜこれが起きているのかを突き止めようとしています。

それは私の携帯電話のホットスポットです。ラップトップをVPNに接続しようとしています。ホットスポットは学校のインターネットの問題を除外するために使います。

携帯はVPNを使っていますか?あなたのラップトップはVPNを通じていますが、携帯のIPを表示しているのは、ラップトップとインターネットの間にあるからです。携帯にVPNを設定することもできます。もし気になる場合は、自宅ネットワークに接続した状態でIPリークテストを行うか、学校のWiFiに直接接続した状態で行ってください。

https://hidester.com/dns-leak-test/

マネージャーソフトウェアを使用していますか、それともコマンドラインでサーバーを管理していますか?

いいえ、携帯はVPNを使用していません。VPNは私のラップトップ用です。

心配いりません。もう長い間見つけていて、今はVPNが動作しています。

ちなみにマネージャーソフトウェアを使っています。

追記:SecureNATの設定場所を知りたい方はメッセージをください。