自宅で運用しているWindowsサーバーにアクセスしてファイルを操作していますが、L2TP経由でアクセスする方法はありますか?VPN経由のリモートデスクトップには問題なくログインできます。
WindowsサーバーのSMBサービスの既定のファイアウォールルールは、「ローカルサブネット」からのアクセスのみ許可する設定になっていると思います。ルールを変更して、あなたのVPNサーバーのIPアドレスを追加してください(私の場合)。
コントロールパネル > Windows Defender ファイアウォール > 高度な設定 - 「ファイルとプリンターの共有 (SMB-in)」および関連ルールを探します。
私が正しく理解できるように、悪い図解ですが…
[リモートロケーション] -> (__ VPNトンネル __) -> [ホームルーター] -> {WinServer + SMB, RDP}
この図で、VPNがあなたのリモートマシンを同じネットワークセグメントに配置している限り、サーバーのネットワーク共有にマウントできるはずです。もし異なるネットワークセグメントに配置されていて、ポートルールでVPNトラフィックによるRDPを許可している場合は、SMBを許可する追加のポリシーを作成する必要があります。
VPNを適切に動作させるには、異なるサブネットにいる必要があるので、ルーターの設定が正しいことを確認してください。必要に応じて、VPNから特定のサーバーやポートへのトラフィックを手動でフォワードすることも可能です。