これって存在しますか?一部のVPNにはゲームプレイを助けるための特殊なDNS設定があります。ProtonVPNには見つからなかったので、多分存在しないと思いますが、質問したかったです。
"ゲームに役立つ"と主張するDNSサービスは全部ウソです。
DNSは試合が始まる前に解決され、IPもわかっており、みんな同期してゲームが始まります。
DNSはゲーム体験にはほとんど役立ちません(最初にマッチに入るのに問題がある場合や、インターネットの問題がある場合を除く)。
一番の方法は…ルーターを1.1.1.1のDNSに設定して終わりにすることです。これはISPのDNSよりも大きな改善になります。
PS5のIPアドレスサブネット、プライマリとセカンダリDNSの設定はどこにありますか?
こんにちは。
いずれにしてもありがとうございます。1.1.1.1のルータートリックを知らなかったので、試してみます。ありがとうございます。
8.8.8.8(Quad9)を試してみてください。1.1.1.1(Cloudflare)の代わりに。
私にとってQuad9はCloudflareよりもはるかに遅いですし、DNSSECには対応していないと思います。
なぜQuad9なのですか?ただの好奇心です。VPNを使う場合、DNSSECは必要ですか?そして、DNSSECは遅くなるのですか?
DNSSECは速度に全く影響しません。むしろ、DNS-over-TLSやDNS-over-QUICのようなよりセキュリティ性の高いDNSプロトコルは、プライバシーとセキュリティを向上させながら速度も改善します。DNSSECもエンドポイントとの互換性が必要ですが、インターネットの多くがサポートしていないため、ほとんどのDNSプロバイダーは必要に応じて従来の接続に自動的に戻ります。
一般的なゲーミング推奨設定は、ルーターにProtonのWireGuardプロファイルを設定し(全てのデバイスを保護できる利点があります)、ゲーム用のデバイスはMACアドレスで除外してインターネットに直接接続させることです。これはルーターレベルで行う必要があります。ルーターのWireGuard実装はProtonアプリと直接通信しません。いくつかのルーターはこれをネイティブにサポートしており、OpenWRTをインストールする必要があるものや、基本的にできないものもあります。これを簡単に設定できるルーターの推奨もあります。
もしPS5のVPN使用が必要なら、Protonアカウントを通じてカスタムのWireGuardプロトコルを作成し、NAT互換性を有効にしてください("ゲーミング"とラベル付けすると良いです)。これにより、ゲームプレイ中にVPN接続を維持しながらコンソールがより直接接続でき、遅延をわずかに削減できますが、特定のシナリオではVPNの防御にギャップができる可能性もあります。速度とセキュリティのバランスを取る必要があります。
DNSについては、Protonに接続している場合はデフォルトのDNSを使用しても問題ありません。特定のDNSを選びたい場合は、ルーターレベルでCloudflare(1.1.1.1 / 1.0.0.1)を設定するか、広告フィルタリングを向上させたい場合はNextDNSのプロファイルを作ることをおすすめします。速度はほぼ同じです。