私は数年間使っていたNordVPNの代替候補としてProtonVPNを評価しています。
無料試用期間中に、サービスの機能に関して懸念を抱かせる問題に直面しました。具体的には、広告のないYouTubeにアクセスするために、広告が表示されない国を経由して接続するケースです。
NordVPNでは、アルバニア経由の接続でYouTubeの広告を成功裏にブロックできます。しかし、ProtonVPNのアルバニアサーバーを使用すると、広告が依然として表示されます。
Protonのサポートに連絡したところ、問題を認め、技術チームに転送し、代替のロケーションを使用することを提案されました。トルクメニスタンやウズベキスタンのサーバーは問題なく機能しますが、アルバニアやモルドバはそうではありません。サポートからは、アルバニアのサーバー修正のためのタイムラインは示されていません。
これにより、ProtonVPNの継続的なサービス提供の信頼性について疑問が生じます。一部のロケーションは正しく動作しますが、他は特定の国から接続しているように見せるという期待される機能を提供しません。
背景として、主に新しいプロモーション割引を利用するためと、プロバイダーをローテーションして良好な(?正直なところ直感的に)セキュリティ実践に従うためにこの切り替えを検討しています。NordVPNは良好に動作していますが、新しいサービスも試してみたいと思っています。
ProtonVPNで同じような問題を経験した人の見識をぜひ伺いたいです。30日以内の保証期間中に他のサービスに切り替えるべきでしょうか?