PPTP VPNとOpenVPNがWAN IPをマスキングしないことに関する質問

まず、この種のことには非常に限られた経験しかありません。私はすべてのデバイスにVPN(PPTP)をルーターに設定し、もう一つはiPhone(OpenVPN)に設定しようとしています。

私はPPTPが有効になっているTL-R600VPN有線ルーターと、これに接続されたTP-Link AC2600の無線ルーターを持っています。接続方法はPPTPに設定しており、AC2600では接続されているのが確認できます。R600もアクティブなVPN接続を示しています。もしかして、R600ルーターがダイナミックIPを使用している可能性はありますか?

IPチェックやDNSリークテストを行ったときに、依然としてルーターのWAN IPがマスクされていないことがわかります。PPTPはIPをマスクしますか? それにもかかわらず、それが動作していないのはなぜでしょうか? DNSリークテストでは、元のサーバーとは関係のないサーバーが表示されているため、機能しているようです。また、iPhoneでもOpenVPNが有効になっています。