こんにちは r/synology!私は自分のNASの設定に関してかなり初心者なので、少し助けてほしいです。以下のことが私のNASでは実現できない場合は、その旨教えてください。事前にお詫びします。いくつか調べましたが、やりたいことを満たす簡単な方法は見つかりませんでした。
設定
- Synology DS218
- 2台の4GB Seagate Ironwolf ハードドライブ
- ルーターに有線接続
やりたいこと
- NASからExpress VPNを動かして常にオンにし、どこからでも使えるようにしたい - これはSynologyのアプリをインストールするだけで簡単にできるでしょうか?
- Plexサーバーを動かして、外出時に友人や自分/妻だけが使えるようにしたい
- 写真共有用のフォルダやサーバーを設定して、両親に閲覧させたい(削除や編集はできないように) - 彼らは新しい写真を常に求めており、父は折りたたみ携帯を使っているためです。DropboxやDriveも選択肢ですが、NASを使いたいです
- どこからでもNASのファイルにアクセスできるようにしたい - これはVPNで解決できますか、それとも他に何か必要ですか?
- 他に面白い使い方や、これ以外に使うべき・使いたい機能はありますか?
PlexのサーバーアプリはPlex自体からダウンロードしてください。ストアにあるものは古すぎるので避けましょう。
2台の4GBのハードドライブではすぐに容量が不足しますよ😉
Zeotierを使ったリモートアクセスはVPNよりもずっと簡単です。
Plexはトランスコーディングをしなければ問題なく動作します…
VPNに関して少し誤解があるかもしれません。VPNを何に使いたいか教えてください。
NASは以下のように動作できます:
-
VPNクライアント:ExpressVPNを用いたOpenVPNプロファイルを使って接続します。これにより、NAS上のアプリもインターネットに接続されます。
-
VPNサーバー:NASにVPNサーバー(ExpressVPNではない)をインストールし、OpenVPNプロファイルを用いてクライアント(PCやスマートフォン)を設定します。これにより、そのクライアントはNASを含むローカルネットワークにアクセスできます。
両方実行すれば、クライアントは暗黙的にExpressVPNを経由してインターネットにアクセスしていることになりますが、あなたの目的とは違うと思います。
L2TPやPPTP、OpenVPNを設定してください。これはVPNアプリにあります。家庭のルーターでVPNサーバーのポートを転送する設定も忘れずに。
Plexはトランスコーディングしなければ動作します。また、Synologyストアにアプリがあります。
写真共有用には専用アプリもあります。各ユーザーの権限を写真フォルダに設定してください。
VPNはリモートアクセスに最適です。SMBやWebインターフェースを使います。ただし、Webインターフェースを公開するのは避けてください。
今、空き容量は約2GBあります。PSDファイルやアートワーク以外に特に何も追加していませんが、Googleフォトの全データのバックアップを最終的にはしたいです。Googleフォトは今年中に最良の機能の一つを廃止します。だから、NASをアップグレードしてストレージを増やす必要がありそうです!
VPNについて少しおバカかもしれません。
VPNサービスを運用したいだけだと思っていましたが、あなたが提案したように、NASをクライアントとして動かすことになると理解しています。私のVPNサーバーは実際にはExpressVPNだけでしょうか?ExpressVPNのOpenVPNプロファイルを使えば、休暇中に携帯やSurface Proからアクセスできると思います。