皆さんこんにちは!
Google Pixel 7に機種変更してから、VPNサーバー(PFSense上)へのOpenVPN接続がうまくいかなくなりました。
接続は確立できるのですが、VPNネットワーク内のホストにパケットが届いていないようです。モバイルアプリのグラフではパケットが送信されているのが見えますが、ウェブアプリやファイルサーバーからのレスポンスはありません。
不思議なことに、Wi-Fi(PFSenseのファイアウォールがある場所)に接続しているときは問題なく動作します。でも、モバイルデータに切り替えると問題が発生します。
もう一つ不思議なこと:唯一動作するのは、PFSenseの背後にあるLinuxサーバーへのSSH接続だけです。でも、同じLinuxサーバー上のウェブアプリケーションにはアクセスできません。
旧端末(TCL 20 Pro 5G)ではとても良く動作していましたし、他のデバイスでも問題なく動作しています。自宅外でVPNに接続するときは、ノートパソコンを使っていますが、こちらも問題ありません。
注意点:端末にはデータやバッテリー節約の設定は有効にしていませんし、OpenVPN Connectアプリも除外設定しています。別のOpenVPNクライアント(OpenVPN for Android)も試しました。
よろしくお願いします!