皆さん、こんにちは。
私は約2年前からPi-holeをWireguard VPNと組み合わせて設定しており、外出先でも使えるようにしています。先週から、VPNに接続していないときに広告ブロックが機能しなくなっていることに気付きました。ダッシュボードの棒グラフでも確認でき、許可されたDNSクエリだけが表示され、Wireguard VPNに接続すると、拒否されたDNSクエリが表示され、広告がブロックされます。Pi-holeのバージョンも最新に更新しましたが、効果はありません。以前はDHCPを有効にしたルーターのDNSサーバーとしてPi-holeを使用していて、ネットワーク全体で機能していました。インターフェース設定をすべてのオリジンを許可するように設定してみましたが、それも効果ありません。何が原因か知っている方はいらっしゃいますか?
DHCPを有効にしたルーターのDNSサーバーとしてPi-holeを使っていて、通常は正常に動作していた。
ですから、VPNを使ってPi-holeを強制的に使うと機能しますが、DHCP設定を使っていると動作しませんか?問題はルーターのDHCP設定にあるようです。
静的設定で試したことはありますか?
どうやらもはや私のPi-holeがDNSとして使われていませんでした。ルーターのIPv6をオフにして再起動したことで、Pi-hole Devsの提案通り問題が解決しました。
デバッグログを生成してください。要求されたらアップロードし、トークンのURLをここに貼ってください。
ルーターのDHCPをオフにしてPi-Holeでオンにしてみましたが、それも効果ありませんでした。静的設定はまだ試していません。
ルーターのDHCPをオフにしてPi-Holeでオンにしてみましたが、それも効果ありませんでした。
… テスト前にリースの更新を強制しましたか?DHCPの設定変更はクライアントに即座に反映されないことがあるので、その点も確認してください。