OpenVPNを使って広告ブロックする方法はありますか?

My ExpressVPNサブスクリプションが切れたので、他のVPNオプションを探す良い機会だと思いました。その途中でPiHoleに出会い、Pi 0wに設定しました。これまで良かったのですが、まだVPNが必要でした。OpenVPNを見つけて、2つの無料接続が利用できることに驚き、それをAWSを使って設定しました。今やVPNは準備できましたが、広告がまたフルスケールで表示されるようになりました。ただし、デバイスのIPv4 DNSは引き続きPiHole DNSに設定されています。

要約すると、OpenVPNだけで同じレベルの広告ブロックが可能でしょうか、それともPiHoleと併用するためにPiにOpenVPNをインストールしなければならないのでしょうか?

Cloudconnexaを使えば、プライベートネットワークに3つの無料接続ができます。これはデフォルトでインターネットゲートウェイや広告ブロッカー機能は持っていませんが、DNSサーバー(PiHoleなど)に接続し、それをクライアントにプッシュすることで追加可能です。また、インターネットトラフィックをそのゲートウェイを通すための設定もできます。Cloudconnexaには既にDNSフィルタリング機能が内蔵されており、マルウェアやポルノなどのさまざまなカテゴリをブロック可能です。これがお望みの機能に合うかもしれません。

さらに、2つの無料接続が利用できるアクセス・サーバーもあります。これもインターネットゲートウェイとして機能し、自ホスト型です。PiHoleの広告ブロックを設定し、それをVPNクライアントにプッシュするようアクセス・サーバーを設定すれば、目的は達成できます。

また、OpenVPNのコミュニティサーバーとPiHoleを運用し、それと同じことをすることも可能ですが、その場合はやや工夫が必要です。