学校でOpenVPNが接続できない

やあ!このコミュニティは初めてです。自宅にOpenVPNサーバーを作ったのですが、外部のネットワークでは完全に動作しています。しかし、学校にいるときは接続できません。モバイルホットスポットを開いてPCを接続するとVPNは正常に動きますが、学校のネットワークにいるときは接続できません。

他に詳しい情報が必要なら教えてください。

あらかじめ感謝します。

[編集]ポート53503でルーティングしていますが、既にポート443も試しました。

[更新]今はWireguardを使っていますが、Wireguardのソフトウェアによると接続されていると言っていますが、自宅のルーターやNAS、それから自宅のネットワーク上の何かにアクセスできません。

学校はポートやプロトコルをブロックしているようです。

私も学校で同じ問題に直面しています。学校はそれの使用をブロックしています。携帯デバイスを使っている場合、セルサービスを利用してVPNを使うことができます。学校のネットに接続していないときにVPNをオンにし、VPNがオンになったら再びインターネットをつなぎます。私の場合、電話をオフにするとリセットされるので、使いたいときは何度も繰り返す必要があります。

最初に学校からサーバーへPingを試してください。Pingが通る場合は、異なるポートでOpenVPNを試してみてください:TCP 443(必ずTCPで)、TCP 80またはUDP 53です。すべてのポートでサーバーを同時に起動できますが、サブネットが異なり、ルーティングが正しく設定されていることを確認してください。

Wireguardを試してください。それでもダメなら、OpenVPNを難読化VPN(例:stunnel)に変えて、ポートを再び443に設定してください(stunnelのデフォルトは8443で、単にプロトコルのブロックならこれでも動作するかもしれません)。

Wireguardは違うプロトコルを使用しているため、それだけで十分かもしれません。

ポートのブロックは奇妙に思えます。ほとんどすべてのポートがブロックされているようでなぜでしょうか…

プロトコルのブロックが正しそうです。調査してみます。

そんなことはできません。学校がバンカーの中にいるみたいで、携帯受信が良くありません。xD

最初の問題、Pingを打つとタイムアウトになることです。D:

こんにちは、7日経って、Wireguardを設定でき、OpenVPNを廃止しました。月曜日にVPNをテストして動作するか確認できますが、今のところ他のネットワークでは動いています!

私たちに言いたいことが何かあるのなら、魔法のように知っていると思わずに言葉で説明してください。

そんなに変ではありません。彼らは単に443と80だけを開いて、それ以外をすべてDeny(必要な特定のシステムには例外を設けている可能性もあります)で遮断しているかもしれません。80/443を超えるコンテンツもフィルタリングしています。ネットワーク管理者は、知識があれぱ、あなたがどこかに行けなくても通常は載せることができます。

公立学校のコンピュータ技術者として、あなたの学校がVPN接続をブロックしていることはほぼ間違いありません。

私の学校は病院の隣にあり、携帯の死 zoneです。もし可能なら、セルラーを利用してください。

ほとんどの家庭用ルーター/ファイアウォールは、出荷時にpingに応答しないようになっています。設定していなければ、pingの応答がなくても気にしすぎないでください。

はい、私の定番の方法は携帯のホットスポットを使ってVPNに接続することです。

これが動作する保証はありませんが、Wireguardの接続をポート53やポート123に設定してみてください。それでもダメなら、Wireguardのプロトコルもブロックしている可能性があります。その場合、Stunnelを使ったOpenVPNやTrojan-GFWを試すことができます(有効な証明書と独自ドメインを使用します。DDNSドメインはしばしばブロックされるため)。

ブロックされたウェブサイトを見るために、セルラー接続のないデバイスを使っていますか?

もう一度設定を終えて、数時間後にテストできる予定です。

[更新]まだ動きません…