NJとRI間のサイト間VPNを設定しようとしているのですが、いくつかの問題に直面しています。RIに戻る前にNJで全て設定しましたが、今ここに来て動作しません。
設定:
- NJ(サーバー側):ASUS RT-AXルーターを使用し、Verizonルーターに接続、OpenVPNサーバーを稼働させています。
- RI(クライアント側):GL.iNetルーター(VPNクライアント)を使用し、Coxインターネットに接続しています。
- 目的:RIはOpenVPNを通じてNJのネットワークにトラフィックをルーティングすべきです。
- 問題点:RIのVPNクライアントが接続しなくなり、ネットワークの制限が原因ではないかと疑っています。
課題:
- ASUSルーターにはプライベートWAN IPが設定されている(NJ側)、リモートアクセスはできません。
- RIのインターネットが不安定で、Verizon FIOSに切り替えることを検討しています——設定がうまくいくか不明です。
- NJに物理的にアクセスせずにVPN接続を再確立する方法が必要です。
質問:
- プライベートWAN IPを持っていても、NJのASUSルーターにリモート接続するにはどうすれば良いですか?
- DDNS、ポートフォワーディング、固定IPなどのワークアラウンドを適用すべきでしょうか?
- RIでCoxからVerizon FIOSに切り替えることはさらなる問題を引き起こしますか?
- リモートからアクセスできない状態でもサイト間OpenVPN接続をトラブルシュートする最良の方法は何ですか?