nextDNSはVPNより価値がありますか?

一緒に使っていますか?それともどちらか一つですか?支払い続けるべきか迷っています。

それは違う2つのことです。VPNはあなたのオンライン活動を守りますが、ウェブサイトのフィルタリングはしません。DNSフィルタリングは、リストに基づいて悪意のあるサイトへのアクセスをブロックします。

それは全く関係ありません。DNSは大まかに言えばIPをドメイン名に変換したり、その逆をするもので、人間のWebナビゲーションを容易にします(この意味で悪意のあるサイトからあなたを守ることもできます。既知の悪意のあるサイトのリストを使ってDNSサービスが上流でブロックすることが可能です)。VPNはあなたの接続をまるで別の場所(例えば別の国)から送信するかのようにトンネル化し、その通過データを暗号化します。あなたのIPアドレスはVPNトンネルのものになり、訪れるサイトには自宅のIPアドレスではなくVPNのIPアドレスが表示されます(ただし、あなたが使用しているサービスプロバイダーにはVPNを使っていることが知られます)。これらは異なる二つのサービスで、組み合わせて使うことも可能です。簡単に説明すると、これを意図的にシンプルにしています。より理解しやすくなっていることを願います :blush:

ああ、VPNのマーケティングチームのせいだと思います。この点について私の意見を述べます:

VPNは主にあなたの公開IPアドレスを隠すために使用します。自分の接続をVPNのサーバーを通じてトンネル化し、DNSクエリをISPやローカルDHCPのresolverではなくVPNのリゾルバーに送ります。ほとんどのWebサイトがHTTPSを使用しているため、VPNは基本的にあなたのIPやDNSリクエストを隠しますが、プライバシーの向上はほんの少しです。例えば、家庭用ブロードバンド接続では、IPアドレスは24時間以内に変わることが多いです(固定IPがない限り)。

例示:

• VPN使用時:あなたの公開IP ⇔ VPNサーバ ⇔ ウェブサイト
• VPN不使用時:あなたの公開IP ⇔ ウェブサイト

要約すると、VPNはあなたの端末とVPNサーバー間に暗号化されたトンネルを作成します。ISPからIPとDNSトラフィックを隠す以外に、プライバシーは大きく向上しません。特にHTTPSはブラウザとウェブサイト間の接続を暗号化しています。クッキーによるオンラインのプロフィール作成を防ぐこともできません。

一方、NextDNSはドメイン名の解決だけでなく、フィルタリングルールも適用するDNSサービスです。既知のマルウェアドメインやプライバシー侵害の広告ネットワークをブロックできます。さらに、DNSリクエストを暗号化し、ISPがアクセスしているドメインを見るのを防ぎます。

いくつかのVPNプロバイダーは統合されたDNSフィルタリングを提供しますが、私の見解では、VPNは包括的なプライバシーの解決策として過剰に宣伝されており、実際のセキュリティの万能薬ではありません。

VPNは特定の国のIPを選択でき、地域制限コンテンツにアクセスできることもありますが、多くのストリーミングサービスはVPNの使用をブロックします。

プライバシーとセキュリティの最良のバランスを求めるなら、信頼できるVPNサービスとNextDNSのようなDNSフィルタリングサービスの両方を使うのが良いです。ただし、帯域幅の低下や、ストリーミングやコンテンツ提供者によるVPNネットワークへの制限といった欠点もあります。

パフォーマンスとセキュリティのバランスを取るために、Mobile4/5gや家庭用ブロードバンド接続でNextDNSを併用することをお勧めします。絶対に必要な場合を除き、VPNを使うのは、セルらしい何も利用できないWiFiネットワークに参加するときだけです。