Microsoft RDPを使った自宅のネットワークへの遠隔アクセスについて

私は大学生で、自宅にPCを持っています。仕事の大部分はそこで行っています。大学にいるときには、Matlabファイルのアクセスや編集、テキストエディタやコンパイラのアクセスが必要になることがあります。

Microsoft RDPは、自宅の中や他の場所でこれを行うときに非常に便利です。

誰かが私のIPad Proから自宅のネットワークに遠隔アクセスする方法を理解するのを手伝ってくれませんか?そうすればRDPを使えるようになります。

皆さんこんにちは!基調講演やその他の話題、そしてすべてのiPadについて話す場所をお探しなら、私たちのr/iPad Discordサーバーをぜひご覧ください。お越しください!

私はボットで、この操作は自動的に行われました。ご質問やご懸念があれば、このサブレディットのモデレーターに連絡してください

私にとって一番簡単な方法は、他のリモートデスクトップソフトを使うことです。私は通常Chromeリモートデスクトップを使用しています。ホストコンピュータを設定します(https://remotedesktop.google.com)、それからiPadにクライアントをダウンロードします。簡単です。

RDPが必要な場合は、ZeroTier(zerotier.com)サービスを使用します。これは基本的にVPNを使ってインターネット上に「仮想LAN」を作成します。デバイス(ホスト+クライアント)を提供されるVPNプロファイルを使って接続し、その後通常通りRDPを使用します。最良の方法は自分のVPNをホストすることだと理解していますが、それはあまり詳しくありません。ZeroTierは最小限の設定で動作します。

私の考えでは、二つの主な選択肢があります。

1. ルーターでRDPポートをポートフォワーディングします。静的IPを持っていない場合は、NOIP(または類似のサービス)でDDNSアカウントを設定し、それをルーターに構成します。これで、そのドメインとポートを使ってRDPクライアントに接続できます。

2. 自宅にVPNサーバーを設定します。私はRaspberry Piを使用しています。これにはVPNポートのポートフォワーディングと、必要に応じてDDNSの設定も必要です。iPadをVPNに接続させて、家庭のネットワークにトンネル接続します。その後、PCのローカルIPを使って接続できます。個人的には、これが安定性とセキュリティの面で最善の方法だと思います。

多くのホームルーターにはVPNサーバー機能があります。

なぜAnyDeskを使わないのですか?これはリソースをあまり使わない無料の解決策です。携帯データ経由でもすぐにPCに接続でき、遅延も少ないです。RDPよりもラグが少ないです。

ありがとうございます。自分のVPNを作ることに挑戦してみますが、どうしてもダメな場合はZeroTierを使います。ありがとうございます。

ファイアウォールでRDPを前方に設定しないでください。これは重大なセキュリティリスクです。

ありがとうございます。VPNの選択肢が私には最も現実的に思えます。Raspberry Pi上のArduinoでも可能でしょうか?また、iPadOSのネイティブVPN設定を使って接続できますか、それともサードパーティのアプリが必要ですか?