macOS MontereyでのCisco AnyConnect VPNクライアントのエラー「証明書検証失敗」

みなさん、

macOS MontereyにアップグレードしたMacまたは新しいMacで、Cisco AnyConnectに関して一貫した問題を経験している管理者が他にもいるか気になっています。

「証明書検証失敗」というエラーが私たちのMacコミュニティに深刻な影響を及ぼしており、問題が深まっています。証明書はMDMを通じて配布され、AnyConnect VPNクライアントに必要なアクセス権を持つ証明書がシステムキーチェーンに配置されています。

私たちの設定では、ほかのすべてのアイテムは問題なくキーチェーンの項目を読み取りアクセスできますが、AnyConnectは検証に苦労しているようです。

証明書検証エラーに遭ったユーザーは、「security unlock-keychain」をターミナルで実行することで「修正」でき、次の試行時にVPNを正常にアクティブ化できます。

macOS Montereyでこの問題に一貫した形で対処している方はいますか?

Macについてはわかりませんが、Windowsではこの問題を解決するために、ユーザーに古い/誤った証明書を削除させたり、「詳細を表示」して正しい証明書を選択させたりしていました。

Macについては詳しくはありませんが、古い/不要な証明書をコンピュータからクリアすることも試してみてください。

起動時にAnyConnectは起動しますか?それは、AnyConnectがキーチェーンの完全な起動以前に読み込まれている可能性があります。

私たちはスマートカードを使用しており、カードがリーダーに入っていない状態でアプリケーションが起動すると、この問題が発生します。