私はEdgeRouter 4 v2.09 HF6を設定し、娘が学校からホームネットワークに接続できるようにL2TP VPN接続を作っています。これがなぜ動作しないのか、さっぱりわかりません。
効果的には動作しています。MacBook Air(Intel)はエッジルーターにVPN接続を行っています。ユーザ/リモートタブ内を見ると、リモートユーザのVPN接続が表示され、データのブロックが送信されています。ただし、彼女はローカルデバイスのいずれかに直接IPアドレスで見たり接続したり、pingを送ったりすることさえできません。私のエッジルーターの設定に問題があるとは思いません。リモートからWindowsノートパソコンやiPhone(iOS16)からも問題なく接続できており、VPNは正常に動作しているようです。問題はこのノートパソコンだけです。
ここに書き込むのは、私が気づかなかった問題の原因になりそうなことが他にないかをダブルチェックするためです。エッジルーターの設定情報を掲載しても役立ちます。リモートのMacにVPN接続できるエッジルーターのユーザーがいるかどうかも気になります。