皆さん、こんにちは。数日前にネットワーク外からサーバーにアクセスする方法について投稿しましたが、ほとんどの方はVPNを使うことを勧めてくれました。OpenVPNの作成チュートリアルをいくつか試しましたが、最後までできませんでした。誰か手順を教えてもらえますか?事前に感謝します。
Linuxにpivpnをインストールできます。もともとはRaspbian用に作られましたが、ほとんどのディストリビューションで利用可能なパッケージがあります。Googleでpivpnと検索すればすぐにわかります。OpenVPNサーバーを迅速に稼働させる方法です。
私はDigitalOceanのチュートリアルをお勧めします。よく説明されていてわかりやすいです:How To Set Up an OpenVPN Server on Debian 9 | DigitalOcean
これはDebian 9向けのガイドですが、CentOSやUbuntuのガイドもあります。
もし知識や時間、忍耐力の不足でチュートリアルに従えない場合は、GitHubのAngristanのスクリプトをお勧めします:GitHub - angristan/openvpn-install: Set up your own OpenVPN server on Debian, Ubuntu, Fedora, CentOS, Arch Linux and more
やあ、私はWireguardをVPNに使っており、とても気に入っています。OpenVPNも試しましたが、Wireguardの方が速くてリソースの負担も軽いと感じました。興味があれば、私が使ったガイドとインストールスクリプトを紹介します。
https://github.com/Chocobozzz/OpenVPN-Admin を試してみませんか?
Peertubeの主要開発者によるもので、非常に簡単にインストールでき、ウェブGUIでユーザー管理も可能です。
VPN対応のルーターはありますか?
多くの最新ルーターは、そのままVPNサーバーのホスティングが可能です。私のルーターはPPTPとOpenVPNに対応しています。ただし、完全に無効にして、そのポートをお好みのVPNプログラムを使った家庭サーバーに転送することもできます。
ググると、Raspbianソフトウェアが必要だと言われますが?
そのガイドを試しましたが、一部の部分が動作しませんでした。特に/etc/network/interfacesファイルです。
もちろんです。試してみます。ありがとうございます。
Ubuntuデスクトップを持っていなくて、サーバーだけの場合はどうすればいいですか?
そうは思いません。少なくとも私のルーターの設定にはありません。これは標準のXfinity Comcastルーターです。
どのディストリビューションを使っていますか?
UbuntuやDebianへは何度もインストールしており、今はUbuntuサーバー18.04で動かしています。
指示に従えばいいだけです。一行のコマンドです。
スクリプトを試してください。非常によく動作します。
そのファイルに具体的にどんな問題がありましたか?差し支えなければ教えてください。
動作します。何度も使っています。コマンドを確認し、もう一度試してください。
さて、私が使っている設定の簡単な情報です。Proxmoxの仮想マシンで動かしており、RAMは512MB、CPUコアは1つに設定しています。問題なく動きます。TunSafeを使って接続しており、これまで経験した VPN接続の中で最も速さを感じています。
GitHub - l-n-s/wireguard-install: WireGuard VPN server installer でインストールスクリプトを使いました。ただし、Ubuntu、Debian、CentOSのいずれかをサポートしている必要があります。
また、Raspberry Piにインストールすることも検討しましたが、Docker用のガイドは見つけましたが、試したことはありません:Ramblings from Jessie: Installing and Using Wireguard, obviously with containers
Wireguardについて質問や懸念があれば喜んでお答えします。
デスクトップは必要ありません。Ubuntu/Debian/CentOSのサーバーにインストールできます。
インストールの指示に従ってください。
私は最新バージョンのUbuntu Serverを使っています。
Ubuntuサーバーだけ持っていてデスクトップがなくてもできる方法はありますか?
はい、指示に従ってインストールはできました。ただ、どのウェブサイトにアクセスすればいいのか迷っています。サーバー名を入れて /index.php?installation にアクセスしました。以前はSambaを使ってホームファイルサーバーを構築していましたが、それはもう使わないのでしょうか?ウェブサイトにどうやってアクセスしますか?