KB5025305がL2TP / IPsec VPNの速度問題を引き起こす。

MSの更新プログラムKB5025305がクライアントVPNの速度問題を引き起こしているのを見ています。 VPNへの接続には問題なく接続できますが、一度入ると速度が非常に遅くなり、リモートデスクトップはほぼタイムアウトします。 Webのクイック検索で確認したところ、KB5025305がL2TP / IPsec VPNの速度問題を引き起こすことがわかりました。 更新をアンインストールする代わりに問題の修正策をご存知の方はいませんか?

「ルーティングとリモートアクセスサービス」を有効にすると問題が解決しました。

私も全く同じ問題のユーザーがいます。43人中5〜15人がその問題を抱えており、その全員が最近検証した更新プログラムをインストールしていません。 4世代から11世代までのラップトップやデスクトップ、Windows 11と10のすべてに接続しています。 それでも、MXのファームウェアを17.10.2にロールバックしても効果はありませんでした。 現在は17.10.5を使用しています。 メラキーサポートにエスカレートしたチケットもあり、折り返しの連絡を待っています。

私の顧客にも同じ問題があります。面白いのは、Wi-Fi経由のL2TP VPNを使用すると速度が最大1Mbpsになり、有線に切り替えると最大100Mbpsまで速度が向上することです。

L2TP / IPsec VPNに接続するとインターネット接続が切断されました。KB5025305をアンインストールし、VPNとインターネット接続が正常に動作しています。

こちらでも同じ問題が報告されています:https://community.meraki.com/t5/Security-SD-WAN/Windows-11-Very-Slow-VPN-Connection/td-p/125179

こんにちは、これはWi-Fi経由のL2TPだけに影響します。イーサネットの場合は問題ありません。

一時的な対処法として、GlassWireやWiresharkをインストールし(一度Wi-Fiカードでパケットキャプチャを実行します)。アンインストールすると再び問題が発生します。

非常に興味深いです。Wiresharkのパケットキャプチャが問題を解決することも確認しています。ただし、このアップデートがWindows 11エンタープライズに影響しているかどうかはわかりません。確かにWindows 11 Proには影響があります。

クライアントの複数のサイトにある2台のデバイスで同じ問題が発生しています。 2台のデバイスが異なるサイトのVPNに接続しています。ユーザーは州内の150マイル以上離れた場所にいて、ISPも異なります。 VPNに接続していると、ダウンロード速度は0.75〜0.87 Mbps、アップロードは約5 Mbpsです。 ドキュメントの開封や保存ができず、ファイルエクスプローラーが応答停止、最終的にクラッシュします。 遠隔接続にも著しい遅延があります。 VPNを使っていないときはすべて正常です。1台は105 Mbpsダウンロード、もう一台は500 Mbps超ダウンロードが可能です。両方ともWi-Fiです…Ethernetに接続しようと思いましたがケーブルがなく、家庭の設定(モデム、ルーターなど)で可能かどうかも不明です。 この方法を試すようにと指示しますが、できる場合はWiresharkの方法を試す前です。 これらのユーザーにとって理想的ではありませんが、最後の手段です。

Windows 11を完全に更新し、Wiresharkを実行したところ、VPNの速度が0.5/1 Mbpsから60/40 Mbpsに向上しました。皆さんありがとう!

やあ、Wiresharkにはあまり詳しくないのですが、アプリを開いて、「パケットキャプチャの開始」をWi-Fiカードでクリックすればいいのでしょうか? 長時間実行されたようです。最終的に止まりますか? それともVPNの速度が改善されますか?

誰かこの問題の永久的な修正方法を知っていますか? 最近ファイアウォールのファームウェアを更新し、最新のMSパッチをインストールしましたが、一部のWin11ユーザーのVPN速度は依然として非常に遅いです。

この問題を抱えるお客様の一部はEeroのWi-Fiルーターを使用しています。Eeroの解決策は、単にローカルゲストWi-Fiを設定することでした。良い解決策ではありませんが、多くのユーザーの速度は改善されました。 他の家庭用ルーターで同じ問題を見た人はいますか?

念のため言っておきますが、問題は11 Proおよびエンタープライズでも発生しています。エンタープライズライセンスに切り替えましたが、問題は依然としてあります。また、Wiresharkの一時的な修正後でも問題が再発し、アンインストールしてWiresharkを再起動しても変化はありません。VPNは遅いままです。これについて経験のある方はいませんか?

Wiresharkを使ってパケットキャプチャを行うとき、VPNに接続したままでなければいけませんか? Wiresharkは一度も使ったことがありませんが、約1か月間この問題に直面しています。Wiresharkをダウンロードし、VPNに接続した状態で実行しようとしていますが、すべてが非常に遅いため、何もしていないように見えます。

この問題はまだ数人のユーザーのVPN速度を台無しにしています。大部分のユーザーでは、VPNが正常に動作するビルド22621.1555に更新をロールバックできました。
一部のユーザーは、アップデートKB5026372を通常のGUI、CMD、PowerShell、またはWindows Updateユーティリティからもアンインストールできず、Wiresharkの回避策を使わざるを得ません。これはエンドユーザーにとって非常にひどいことです。
他に新しい修正策はありますか?Microsoftはすでに自身のVPNを壊した後です…

私にもこれが効きました!本当にありがとう! これまで上記の方法(4ビルドのロールバックなし)をすべて試しました。最も近いのは、Wiresharkのパケットキャプチャを続けることでしたが、これははるかに良く動作します。 もう一度多くのL2TPユーザーが喜んで使っています!

私にも効きました… ありがとうございます!

u/philm98の言った通りです。そんなに簡単なわけがない…。

しかし、これは私のネットワーク上のすべてのWindowsデバイスで問題を解決しました。ありがとうございます!

何時間もこれを解明しようとしました… ありがとうございます!!