iPhoneからL2TP VPNに接続する最良の方法

iPhoneからMiktotik VPNにL2TP経由で接続できませんが、Windowsでは動作します。
「L2TP-VPNサーバーが応答しません」というエラーが表示されます。調査した結果、提案アルゴリズムをsha1からsha256に変更することが推奨されましたが、それを行っても同じ問題です。どうすれば解決できますか?

MTU値は何ですか?UbiquitiのL2TPでこの問題がありました。解決策はMTUを1492に設定することでした。mikrotikに切り替えたときには問題はありませんでした。今確認したところ、MTUは1450に設定されています。

私には問題なく動作しています。

あなたの具体的なケースに役立つかわかりませんが、WireGuardは非常に効果的でシンプルだと感じています - そして、mikrotikとiPhoneの両方で動作します。

私のMikrotikルーターからiPhoneへVPNを動かすことは、WireGuard以外はできませんでした。そこでWireGuardを選びましたが、正常に動作します。デフォルトの「VPNアクセス」機能は一時的に正常に動作しましたが、その後トラフィックを通さなくなりました。切断して再接続すれば一分間は動きますが、その後トラフィックは通りません。

WireGuardはRouterOSにも内蔵されており、特に問題はありませんでした。

IPSecのMTUは何ですか?それともインターフェースですか?

iPhoneでのことですか?
試してみましたが動きません :confused:

私のL2TPプロファイルは、基本的にローカルとリモートのアドレスを設定し、自分のホームDNSに切り替え、インターフェースリストに追加しました。

解決できない場合は、WireGuardまたはOpenVPNを検討します。

WireGuardを試しましたが、iPhoneから成功裏に接続できます。しかし、mikrotikのログには何もなく、実際に動作しているかどうか分かりません。
また、iPhoneからWebFigにアクセスできません。

ログを確認して、何が原因か見てみてください。iPhoneで問題なく動作しています。

1450です。

デフォルトのプロファイルが私と異なることに気づきました。何か問題を引き起こしている可能性があります。

https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/Log

デバッグとIPsecのログエントリを追加すれば動作するはずです。

どういうことですか?設定を見せてください。