Ip固定のデバイスは同じipを維持しつつ、一時的にサイト移動したい

静的IPを持つ2つのデバイスを移動させたいのですが、通常はサーバー経由で夜間更新を受けています。場所で何らかの工事が行われているため、一時的に別の場所に移動させつつ、夜間の更新を受信し続けたいのです。これらはLinuxベースのタッチスクリーンデバイスで、かなり古く、静的IPはサーバーに設定されており、夜間のアップデートをプッシュしています。

両サイトともにウォッチガードを使用しており、現時点では異なるサブネットにデバイスがあります。ネットワークエンジニアではありませんが、かなり理解があります。この作業は新しいもので、少し混合しています。これら2つのサイトをどう接続して、デバイスを一時的なサイトのネットワーク(異なるサブネット)に接続しながら、現在の静的IPを維持するにはどうすれば良いでしょうか。Branch to Branch VPNが頭に浮かびますが、設定方法には自信がありません。サーバー側の静的IPを変更できるのであれば、他のサブネットを見るようにネットワークを設定することも可能かもしれません。

説明が不十分かもしれませんが、助けていただけると幸いです。

一番簡単な方法は、デバイスとサーバーのIPを移動先に合わせて変更することです。もし私がこれを行うなら、静的IPは廃止して、固定DHCP予約を使います。両方の「旧」場所と「新」場所でDHCPサーバーに予約を作成し、デバイスのMACアドレスとIPアドレスを結びつけてください。デバイスはDHCPを受け取るように設定し、その都度サーバーを更新します。こうすれば、移動ごとにデバイスの設定を変更する必要はありません。

どうしても同じIPを維持したい場合は、ウォッチガードでNATを設定する必要がありますが、それはあまり簡単ではありません。