iOSホットスポット経由でノートパソコンからの接続ができない

家のOPNSenseにWireguardをインストールしています。

iPhone 13を使用しています。WireguardはiPhone上で動作しており、必要なシステムにアクセスできます。

Windows 10では、iPhoneを経由したhomeへのWireguardは動作しません。以下の場合は特に:

• iPhoneを非VPNホットスポットとして使い、WindowsでWireguardを実行している場合。Windowsはインターネット上のどこへでも接続できますが、WindowsのWireGuardはサーバーからハンドシェイク応答を受け取らない。
  • iPhoneでWireguardを実行し、ノートパソコンでは実行しない場合。iPhoneはサーバーなどに到達できますが、Windowsはできません。

OPNSenseのログを見る限り、WindowsのノートパソコンがWireguardサーバーへの接続要求を受けていないように見えますが、その理由がわかりません。

ホットスポットは電話のVPN接続を接続されているすべてのデバイスにパスしません。デバイスにVPNを設定する必要があります。

電話とノートパソコンで異なるPrivateKeyを使用していますか、それとも同じPrivateKeyを使っていますか?私の家庭環境では、各デバイスに対して異なるPrivateKeysを持ち、自宅ネットワークへのアクセスを許可しています。

すごくイライラします。このWireguardの設定を何時間も試してみましたが、iOSでは動作してもWindowsでは動作しないため、OpenVPNに切り替えました。最初の一回ですぐに動作しました、5分もかかりませんでした。

最新のWireGuard Windowsクライアントは数年古いものでした。彼らは開発を早すぎたのかもしれません。

参考までに私も同じ問題に直面しています。

私のiPhone自体はWireguardにきちんと接続できます。

個人ホットスポットを経由して接続されたデバイス(iPhoneはWireguardに接続していない)はWireguardに接続できません。送信トラフィックは見えますが、受信トラフィックは見えません。あなたが見ているのと同じです。

OpenVPNがどうやって動作したのか興味があります。私も全く同じ問題を抱えています。

なるほど、それが第2のポイントです。

iPhoneとWindowsで同じPrivateKeyと設定を使っています。全く同じ設定です。これは動作を確認しています。なぜ一方で動作しもう一方で動作しないのか、私にはわかりません。

必ずしもそうではありません。多くのスマートフォンはできませんが、多くは可能です。新しいAndroidスマートフォンの中にはVPNを通じてホットスポットのトラフィックを渡すことができるものもあります。

私のスマートフォンはroot化しており、VPNを通じてどのアプリが通路を通るか選択できるファイアウォールをインストールしています。

特定のPrivateKeyを持つデバイスは一度に1台だけ接続できます。2台のデバイスを同時に接続するには、別のPrivateKeyが必要です。WireGuardは伝統的なサーバークライアント方式ではなく、「ピア」のみを重視しています。異なるピアは異なる認証キーが必要です。

iPhoneはデフォルトではそうではありません。また、ほとんどの人はクラッキングを行わないため、OPのデバイスもそうですが、すべてではありませんし、Androidの一部も動作します。

その通りです。私が思うに、それが問題ではありません。iPhoneのWireguardを切断してからWindowsのWireguardを起動しています。