Google VPNがAndroid 15アップグレード後にグレーアウトされる

設定経由でしか有効にできません
そして、「常にオンVPN」とは何ですか?

アイコンを長押ししてください。

1秒以上長押ししてください。

もし常にオンVPNを使っている場合、グレー表示になります。なぜなら、常にオンが選択されていると一時停止できないからです。

それは6月に廃止されました。Surf Sharkを取得してください。とても安くて動作します。

ありがとうございます!

実際に何のために使えるのか教えてもらえますか?本当にVPNですか?

ありがとう。私には動作しますが、なぜ1秒長押しして新しいメニューに進む必要があるのですか?

Google Oneのサービスは廃止されました。Pixelユーザーには無料になりました。

無効になっている場合(非アクティブ状態)、メニューに入るには長押ししてください。

ただ無効化されているだけなら、タップして有効にするだけです。

VPNのことをあまり知らないので、Googleの内蔵オプションはProton VPNやNord VPNと同じですか?例として?

同じように動作しますか、同じ機能を提供しますか?

もしそうなら、何に使えますか?

GoogleのVPNは、位置の変更を提供しないという情報があります。ベータソフトでは動作しないとも言及されています。

詳細はこちらをご覧ください: g.co/pixel/vpn

個人のGoogleアカウントまたはWorkspaceアカウントが必要です。Workspace管理者はVPNのアクセス制限を行う場合があります。

PixelデバイスでVPNが動作しない理由:

• インターネット接続が利用できない
  • サポートされていない国または地域にいる
  • Googleアカウントが対象外
  • ルート化されている、またはセキュリティアップデートがされていない
  • ブートローダーがアンロックされている
  • ベータ版や非公式のAndroidを使用している

VPN使用時は、IPの場所を変更して地域限定コンテンツにアクセスできなくなる場合があります。

なるほどありがとうございます。でも、それは何のために必要ですか?位置やIPの変更以外では。私の電話では動作していますが、何のために必要ですか?

単にGoogleで「VPN」と検索したり、Wikipediaの記事を読んでください…(位置とIPの変更は実質的には副次的効果です)
本当の「用途」は、Virtual Private Network(仮想私設ネットワーク)という名前の通り、あなたの接続を安全にトンネル化し、どこからでも/どのネットワークからでも安全・確実・プライベートに接続できるようにすることです。例として、ホームネットワークや仕事用のネットワークに接続する場合です。トラフィックをフィルタリングするオプションもあるかもしれません。

この仕組みは、公共のネットワークを使用する際にかなりの保護層を追加し、インターネット経由で保護されたネットワークへのトンネル接続を可能にします。Google VPNの場合、主に最初の目的に役立ちます。

「何もしないよりは良い」ということです。
公共のネットワークで敏感な情報にアクセスしたいときのために利用します(例:銀行アプリにログイン)。空港のような巨大な公共ネットワークでは、多くの人がWiresharkなどでデータを盗もうとしています。だから、「何もしないよりマシなVPN」がこれに役立ちます。GoogleのVPNサーバを通じて通信がルーティングされ、銀行のウェブサイトに直接行くのを防ぎます。

これは私の簡略版ですが、大きな公共ネットワーク上でVPNを使うことは、何か重要なものをチェックする前に安全にするための方法です。無料のGoogle One VPNも「何もしないより良い」です。

私もNordVPNを使っていましたが、最初はGoogle VPNに期待していました。「機能が豊富でサブスクリプションをキャンセルできるかも!」と思っていましたが、出てきたときにはNordを使い続ける必要がありました(暗号化ストレージやパスワードマネージャーも気に入っています)。

これがお役に立てれば幸いです。

ご説明ありがとうございます。
調査もしましたが、ポイントがいまいちわからないです。たぶん仕組みが理解できていないからです。

Netflixで見られないコンテンツを見るために場所を変更できる点には納得です。

安全性も理解していますが、そのほかにどのような用途があるのか分かりません。

VPN(技術として理解している範囲では)はウイルスやワーム、トロイの木馬、マルウェアから保護してくれるわけではないと知っています。

IPや位置を変えられるなら、データの隠し方もあまり良くないと思います。

理解できず、十分な調査をする気力もありませんでした。:grinning_face::sweat_smile:でも、例を挙げると素早く簡単に答えが得られるので、それが役立ちます。

はい、ありがとうございます!
私も使ったほうがいいかもしれません(笑)

前述の通り、位置の変更は副次的な効果に過ぎません(多くのVPN会社がそう売っていますが、プライバシーや匿名性の主張は疑わしいです)。
二つ目のポイント:VPNは「危険なサイト」からの安全を提供しません。ウイルスやマルウェアから保護しませんし、「危険なサイト」からあなたを守るものではありません。これは多くの人が理解していない重要なポイントです。

VPNは主に、あなたの通信と接続を保護し、インターネット上の公共ネットワークでもプライベート(または会社の)ネットワークに安全に接続できるようにするものです。これは、あなたのデバイスと別の端末間に仮想のトンネルを作り、何も通さずに守るイメージです(エンドポイントにより異なる)。

調査のためにおすすめのウィキページはhttps://en.m.wikipedia.org/wiki/Virtual_private_networkです。または、Tom ScottのYouTube動画も分かりやすいです。