FortiGate 240D; VPNトンネルを"非アクティブ"にするにはどうすればいいですか?

VPNトンネルをダウンさせようとしているのですが、「ダウンさせる」と伝えるとすぐにまた復活してしまいます。自動的に復活しないように停止させるにはどうすればいいですか?

特定のVPN用のインターフェースがデバイスにあります。そのインターフェースを管理者ダウンにすればVPNを停止できます。

CLIを使ってVPNトンネルを手動で無効またはシャットダウンすることができます。GUIから行うと、再び自動的に復帰してしまうこともあります。

config system interface
    edit <トンネル名>
    set status down.
    next  --  これをやらないと設定が反映されません
end

復帰させたくない場合はPeerのIPアドレスを別のものに変更してください。そうしないと、トラフィックがある限り、再び起動しようとします。

もう一つの方法は、ポリシーを無効にして、VPNモニターでトンネルを停止させることです。

ありがとうございます!インターフェースを見つけました。

私たちのネットワークエンジニアは休暇中(次の3週間!)なので、私は彼の代わりに限られたネットワーク経験とFortiNetのプレゼンテーション一つで奮闘しています。