FortiClientEMS 7.0.2のバグによるクライアントのブロック解除

Troubleshootingの過程で、FortiEMS 7.0.2 でブロックされたMacがあります。初めは、デバイスを管理外にした理由はEMSから切断され、登録がブロックされたというエラーを出していたからですが、実際にはエンドポイントは既に登録されていました。

同じ問題がいくつかのWindowsクライアントでも発生しましたが、最終的には再登録されました。クライアント側を7.0.1にアップグレードしても、7.0.0にしても効果はありませんでした。

現在、EMSのエンドポイントリストでは、ブロックされたクライアントが「グレーアウト」されています。クリックして対処しようとすると、「管理を有効にする」、「EMSを切り替える(私たちは1つだけ)」などの操作が可能ですが、これらはすべて失敗し、エンドポイントの削除さえできません。

Fortinetにチケットを出していますが、対応には2日かかる見込みです。休暇中にトラブルシュートを行っているため、早めに解決したいわけではありません。

皆さん、何かアイデアはありますか?また、7.0.2で登録に問題を感じている方はいませんか?(SSLエンドポイントコントロールはまだ有効にしていません。)

クライアントのアンロックコードを手動で生成しようとしましたか?

返信ありがとうございます。エンドポイントは検疫状態ではないので、アイデアを生成できません。

わお、感謝祭が本当に私を蝕んでいます。なぜこの投稿を読んで「検疫コード!」と思ったのか分かりません。すみません。