Forticlientが「接続中」で停止する問題について

テナントVPNに接続できないユーザーが2人います。1人はパキスタンに、もう1人はフィリピンにいます。彼らが接続しようとしているファイアウォールはカナダにあります。Forticlient VPNソフトウェアを使ってVPNに接続しようとすると、「接続中」で止まってしまいます。進行状況バーもなく、接続ステータスのパーセンテージも表示されません。アプリ自体は固まっていませんし、操作も可能です。エラーメッセージや警告、タイムアウトはなく、全く進展しません。1人のユーザーは一晩中「接続中」のままで、朝になってもそのままでした。

私自身もForticlientを使って両方のユーザーの認証情報をテストしましたが、うまくいきました(私もテナントのファイアウォールと同じ市内にいます)。

両方のユーザーのインターネット接続も安定しているようです。速度は速くはありませんが、上り30-50Mbps、下り5-10Mbps程度です。第三者ソフトウェアを使ったリモートセッションで彼らのコンピュータに接続し、安定してつながったまま操作もできます。

他にこの問題の原因を探るために確認できることはありますか?この特定の「接続中」状態が時間やエラーなしに続く問題に遭遇したことがある方はいませんか?ちなみに過去には同じ国の他のユーザーともこのVPNを使って問題なく接続できていましたが、ここ1ヶ月半ほどでこの状況に直面し始めました。

追記:両ユーザーともWindows 10を使用していますが、詳しいハードウェア構成は手元にありません。

追記2:ユーザーからはファイアウォールのIPにpingが通っています。

わお、やっと私が直接経験したことのある投稿が出てきました!

先週、自分のVPN接続でこの問題に遭遇し、その解決策は全く面白くありませんでした。FortiVPNクライアントをアンインストールして再インストールしたら、見事に動き始めました。

唯一の違いは、MFAのプロンプトをテストしていたことですが、おそらくそれには特に関係ありませんでした。

SSL VPNとIPSEC VPNのどちらですか?

ファイアウォールのパケットキャプチャで彼らの接続試行を見られますか?

VPN接続を彼らのIPから許可していますか?

通知にエラー6005が出ている可能性はありますか?もしあれば、ユーザーの証明書(主にAdobeのCA証明書)を確認し、それらを信頼できる人物フォルダに移動してください。

こちらの更新です。誰かこの投稿を見つけたら参考にしてください。古いバージョンのForticlientをダウンロードして解決しました。特定のバージョンを探していたわけではありませんが、結果的にバージョン6.2.6を使ってうまくいきました。なぜそうなったのか、何が原因だったのかはわからないままですが、古いバージョンで問題なく動いています。

SSL VPNです。

今はユーザーと連絡が取れない状況で、接続試行のパケットキャプチャを試みていますが、両方のコンピューターはファイアウォールのIPにpingが通っています。

詳細がわかり次第、更新します。

設定を再確認して、知らないルールやフィルターが追加されていないかも確認しました。現状、ユーザーのIPや彼らの地域からの接続をブロックするような設定はありません。