Forticlient VPNブロックされた

なぜですか?(ランダムにこうなる)

もちろん、ぼやけたスクリーンショットだけでSSL VPNの問題をトラブルシュートできます。

デバッグログをエクスポートして確認してください。

ウェブブロッキングポリシーだと思います。

それはホストチェッカーからのカスタムメッセージのようです。ウェブポータルを見て、カスタムホストチェッカーの設定があるか確認してください。

このエラーを経験し、この記事を見つけた方々へ。私たちのユーザーも同じエラーを経験しました:
“VPNがブロックされました。IT管理者に連絡してください。”

###再現手順:
ユーザーは"リモートアクセス"(VPN)接続にユーザー名とパスワードを入力し、"接続"ボタンをクリックしました。クリック直後にポップアップウィンドウが表示され、進捗や接続試行はありません。

###原因:
当社の問題は、ユーザーの古い壊れたノートパソコンからハードドライブ(NVMe SSD)を取り出し、別の(しかし似たモデルの)ノートパソコンに取り付けたことにありました。

###修正方法:
FortiClientをプログラムと機能からアンインストール(WIN+R > “appwiz.cpl”)、コンピュータを再起動し、FortiClientを再インストールする必要があります。

おそらくセキュリティ上の理由から、ハードウェアが著しく変更された場合、FortiClientはVPNへの接続を拒否します。これは、在宅で作業用ノートパソコンをクローンし、未知のデバイスでVPNにアクセスすることを防ぐためです。