追記:フォーティネットは現在、完全なパッケージを直接自社サイトにアップロードしています。これらの配布にはCDNを利用しているため、速度は問題ないはずです。https://forticlient.com/downloadsから取得してください。
最近、オンラインインストーラーを使用してFortiClient VPNのダウンロード中に速度が遅いというコメントやスレッドが増えています。
サポートポータルにアクセスできる方は、ダウンロード → FortiClientの下にオフラインインストーラーのコピーがあります。可能であれば、これが最も優先される公式版です。
サポートポータルにアクセスできないエンドユーザーやその他の方のために、これらのファイルをGoogleドライブにミラーリングしました。こちらから取得できます:
これらが改変されていないことは私の保証が必要です。なぜなら執筆時点でサポートポータルにチェックサムが公開されていないからです。これらは自由に公開されたものであり、間接的に入手可能なため、配布についてライセンスの問題はないはずです。ただし、これは公式のミラーやフォーティネットの公式ポストではありません。
月曜日からの問題です。多くのSBSをサポートしなければならず、皆がすぐにでもフォーティクライアントが必要だと決めました。
サポートポータルにログインしても見えません。ファームウェアのダウンロードだけですか?
Mac版のファイルもミラーリングできますか?事前にありがとう!
この非公式ミラーに感謝です。MacOSのオフラインインストーラーも追加していただけますか?今朝のダウンロード速度は遅かったのですが、数時間後にはオンラインインストーラーが「ダウンロードサーバーへの接続に失敗しました」と終了しています。
可能であれば、MacOSクライアント6.0.9を期待しています!
これまでの感謝!
まず最初に、MacOSインストーラーも追加してくれてありがとう!
これらが改変されていないことは私の保証が必要です。
これを確認しました。2つのMacBookでgnu-tarを使って検証しました。1つはオンライン、もう1つはオフラインのインストーラーです。
gtar -c /Applications/FortiClient.app --mtime='1970-01-01' | shasum
両方のインストールのsha1は同じです(9c4617c6104f466bd2af9c0e20d8f9d684c199ab)。あなたの言葉を信じます;-)
gugaua
8
みなさん、もう心配ないです… フォーティネットがダウンロードパスを変更したことを確認しました。
- Cloudfrontを使用しています
- オンラインインストーラーは<1MBですが、オフラインインストーラーのダウンロードに時間がかかりません
Linuxのインストーラーも共有してもらえますか?
サポートポータルにアクセスできますが、オフラインインストーラーは見つかりませんでした。見つけられるのはオンラインインストーラーだけです。)
利用できるのはオンラインインストーラーだけで、まだ遅いままです
「フォーティネットは現在、完全なパッケージを直接サイトにアップしています」
いいえ、そうではありません。オンラインインストーラーをダウンロードしているだけです。
オンラインインストーラーは実質的にダウンローダーだけで、それを実行してオフラインインストーラーをダウンロードし、それを実行する必要があるという事実には驚きです。また、サポートページからオフラインインストーラーをダウンロードするにはアカウント作成が必要ですが、サポートは一切行わないので不思議です(それならなぜサポートアカウントが必要なのか)。
ダウンロード → ファームウェアイメージ → FortiClient → <サブフォルダ>
理解できません。もっとわかりやすく言い換えられますか?
GPOインストール用のMSIが必要です。Googleドライブ内のファイルはEXEです。
つまり、EXEファイルを起動している間に、インストール中に一時ファイルの中にMSIファイルが現れるのですか?
更新 そうです。EXEファイルを起動し、インストールページに進む前に(インストールディレクトリを選択するページです)、
dir /s/b *.msi
を実行してこれらの3つのMSIファイルが見えます:
C:\Users\XXX\AppData\Local\Temp\FortiClient_x64-VPN.msi
C:\Users\XXX\AppData\Local\Temp\FortiClient_x64.msi
C:\Users\XXX\AppData\Local\Temp\{A43400FD-C5F7-4E6D-B258-E271AB41FC93}\FortiClientVPN.msi
どれが必要かわかりません…
情報ありがとうございます。ダウンロードは約30MB/secで成功しました。
元の投稿を編集しました。