FirefoxとVPNを使っているのに、私の位置情報が漏れています。注意してください、あなたは匿名ではありません。Firefoxは私の実際の場所にどうアクセスしているのでしょうか?
IPアドレスを教えるサイト(whoer.netなど)によると、私は実際にはロシアにいます。
しかし、whereamiのウェブサイトを確認すると、正確に私の住所が表示されます。
また、Chromeでも同じ結果が出ています。
私がウェブサイトに許可を与え、場所情報にアクセスさせる必要がありますが、どうしてそれを知っているのでしょうか?ブラウザのどこにこの情報が保存されているのでしょうか?
Internet Explorerを使用すると、「場所の情報を知ることができません」と表示されます。
Torを使用すると、ブラウザが対応していないと表示されます。
しかし、Firefoxは確実にこの情報を提供しています!これは非常に困ります。
アクセス許可を与えなければ、HTML5のジオロケーションAPIを使用しているサイトはあなたの場所にアクセスできません。
Torの動作のようにしたい場合は、about:configでgeo.enabled
をfalseに設定してください。
VPNを使用していますが、サイトにジオロケーションのアクセスを許可すると、VPNサーバーの位置が表示されました。
WebRTCを無効にしてください。ipleak.netにアクセスすれば、それが原因だとわかります。
この状況が起こるいくつかの方法を考えられます。まず、VPNがIPv4ベースで、あなたのコンピュータでIPv6を有効にしている場合、IPv6経由でサイトにアクセスしたり情報漏洩が起きている可能性があります。ネットワークの設定でIPv6を無効にしてください。
次に、VPNの設定で「リモートネットワークでデフォルトゲートウェイを使用」(Use Default Gateway on Remote Network)が有効になっていることを確認してください。これによりすべてのトラフィックがVPNを経由します。
- VPN接続を右クリック
- 「プロパティ」をクリック
- 「ネットワーキング」タブをクリック
- 「インターネット プロトコル バージョン 4 (TCP/IPv4)」をダブルクリック
- 「詳細…」ボタンをクリック
- 「リモートネットワークでデフォルトゲートウェイを使用」にチェックを入れる
- OKを三回クリック
他の人が言ったように、位置データへのアクセスを解除してください。その指示に従ってください。