Eeroで会社のVPNに接続できない

妻は最近新しい仕事を始め、在宅勤務中にVPNに接続する必要があります。IT担当者が彼女のPCにVPNを設定しましたが、オフィスや近くのスターバックスからは問題なく接続できるのに、自宅(eero 6 proに接続している)では接続できません。

VPNはPPTPプロトコルを使用しています。

エラーのスクリーンショットはこちら:https://imgur.com/YjgccLI

私はIT業界で働いています(ただしネットワーク関係ではありません)が、この問題の解決に行き詰まっています。

何か見落としている点はありますか?

ITに問い合わせて、IPがブロックされている可能性があるか聞いてみてください。

あなたのLANのIP空間とVPNのIP空間は競合していませんか?例えば、どちらも192.168.xや10.xを使っている場合です。私は自宅のネットワークを172.16.xに変更しました。

接続を確立しようとしていますか?実際に接続を試みているのか、それともすぐに失敗するのか?理由は、まれに(非常に珍しいですが)、家庭のネットワークアドレスが企業のネットワークアドレスと重なることがあり、それが問題を引き起こしている可能性があります。私の提案は、妻にホットスポット経由で接続させて、コマンドラインと‘ipconfig /all’でIPを確認させることです。VPNアダプタとEthernet/WiFiの類似性に気づいたら、eeroのネットワーク設定を異なるサブネット範囲に変更してください。

こちらが設定変更場所です。

この問題に対して、ゲストネットワークを使用する以外に解決策(または可能性のある解決策)が見つかりましたか?私は同じ問題を抱えています。ただし、私の場合は、最初にEeroを再起動すると、その後しばらくは問題なくVPNに接続できますが、その後、時間が経つと失敗します(または次の再起動まで)。

妻のラップトップをあなたのネットワークにVPNなしで接続しましたか?ラップトップが特定のネットワークへの接続に問題を抱えている可能性があります。ネットワークに接続できない場合は、ラップトップでネットワークを忘れてから再接続を試みてください。

私の職場VPNは、メインネットワークには接続できませんが、ゲストネットワークには問題なく接続できます。なぜなのか説明できませんが、試してみてください。

妻のコンピュータはワイヤレスですか、それとも有線ですか?

私もeero 6 Proで仕事用VPNが接続を何度も切断してしまう問題に直面しています。VPNには正常に接続できるのですが、Zoomコールやリモートシステムへのログインなどのトラフィックを行うと、接続が断続的に切断されます。これは非常に苛立たしいです。面白いことに、これは私の仕事用ノートパソコンが最近アップグレードされてWindows 11になった後、うまく動作していました。以前のWindows 10のシステムは完璧でした。

DNSクエリがAWSのアドレス空間からブロックされている可能性があります。ZScalerも同様です。

問い合わせてみますが、会社は小さく、「会社のIT」は唯一の担当者で、サイドでオフィステクを手伝っています。

素晴らしい提案ですが、私たちのLANとVPNのIPアドレス空間の間に競合は見られませんでした。

サブネットを/24(255.255.255.0)に変更した方が良いかもしれません。

今の設定だとサブネットに65,000以上のIPアドレスが利用可能です。

接続を試みましたが、約1分後に失敗し、同じエラーメッセージが表示されます。提案に従い、ネットワークを新しいサブネット範囲に移動しましたが、それでも接続時に同じエラーが出ます。

ラップトップは問題なくネットワークに接続できますが、彼女は私たちのネットワーク上でVPNをオンにできません。彼女は他のネットワーク(オフィスやスターバックスなど)からVPNに接続できます。

提案に感謝しますが、ゲストネットワークでも同じエラーが出続けます。

これは無線ですが、有線でも同じ問題を経験しています。

それは私のネットワークではありません。自動設定のままにしています。これはマニュアルを選択したときのデフォルト設定です。

少なくともあなたは試しましたし、それで除外できます。サポートに問い合わせて、彼らの情報セキュリティがあなたの自宅の公開IPの接続をブロックしているか確認することをお勧めします。それは完全にあり得ることです。安価なルーターを購入し、それに接続して動作するか試すこともできます。そうすれば、それがeeroの問題かどうか判断できます。

私も同じ問題を経験しています。私の場合、eero pro 6Eシステム(eero plusサブスクリプションあり、年間99ドル)です。仕事のVPN(FortiClient VPN)に自宅のeeroネットワークから接続できません(有線・無線ともに)。しかし、iPhoneのホットスポットからは接続できるため、何かがeeroエコシステム内で私のVPNトラフィックをリモートエンドポイントに到達させるのを妨げているようです。現在トラブルシューティング中で、修正や回避策があれば報告します… /jusnix

2023/1/9 更新:WiFi経由でのみFortiClient VPNに接続可能です。Dell XPS 15 9575(最新のWindows11搭載)をUSB-C→イーサネット経由でネットワークスイッチに接続したり、サテライトeero pro 6Eの背面のGbEポートに直接接続したりしても接続できません。 *ため息* ネットワークドライバーとファームウェアをすべて更新しました。