モバイルホットスポットでのdnsリーク?

技術に詳しくないので、多分私が馬鹿なのかもしれませんが、私はデスクトップでインターネットに接続するために携帯電話のデータを使っており、ホットスポットを通じて携帯電話に接続しています。

VPNを使用しているのに、ドイツの推奨が表示され続けたので疑わしくなり、DNSリークをチェックしました。

VPNのIPと実際のIPアドレスの両方が表示されていました。

これには私の設定の問題があるのでしょうか。もしそうなら、どう修正すればいいですか?助けていただけると幸いです。

また、携帯電話でブラウジングしているときは、アプリを通じて接続している場合はリークはありません。

実際のIPが漏れている場合、おそらくWebRTCリークです。WebRTCは、ブラウザが他のブラウザと直接IP経由で接続できる技術で、DiscordやGoogle Hangoutのようなサイトでより良い接続を得るために使われます。SurfsharkのWebRTC無効化方法ガイドもあります。

また、WebRTCリークを解決した後でも、DNSリークが残ることがあります。これは実際のIPを漏らさないはずですが、あなたのオンライン活動へのアクセスをISPに与えるリスクがあります。この問題を解決するには、Surfsharkのアプリをコンピュータにインストールし、もう一度VPNに接続することが一つの方法です。

私も同じ問題に直面し、OpenVPNのTCPまたはUDPプロトコルを使用して解決しました。Windowsアプリ内の他のすべてのプロトコルはなぜかDNSリークを起こしました。

こんにちは、ご返信ありがとうございます。OpenVPNを試してみたところ、問題なくDNSリークもなく動作しています。

私もです。Windowsの最新アップデート以降、サーフシャークのアプリは使い物にならなくなってしまいました。すべてのプロトコルでDNSリークをしましたが、OpenVPNでは問題ありませんでした。2週間前にメールで問い合わせましたが、未だに修正されていません。