こんにちは、
最近Redditで、VPNにDNSリークがあるかどうかを確認すべきだとコメントを見ました。
私はhttps://www.dnsleaktest.comにアクセスして、拡張テストを行いました。
テスト結果によると、「VPNサービスに接続している場合で、上記のサーバーのいずれもVPNサービスから提供されていない場合は、DNSリークがあり、上記のサーバー所有者を信頼してプライベートデータを渡していることになります。」とあります。
私のテスト結果では、ISP欄の結果の半数以上がIxpo Limitedと名付けられていました。残りはExpressVPNでした。
これってDNSリークがあるということですか?
この件についてExpressVPNのチャットに話そうとしましたが、あまり安心させてくれませんでした。
事前にどんな助けでも感謝します。
ExpressVPNのチャットにこれについて話しましたが、あまり安心させてくれませんでした。
具体的に何と言っていたのかもう少し教えてもらえますか?
IPアドレスがIPXO Limitedと表示されているのは、EVPNがさまざまな国でのカバレッジを増やすためにリースしているからだと思います。
まず、ExpressVPNを使わない状態であなたのDNSが何かを確認しましょう。それから、ExpressVPNに接続したときのIPと比較します。
ほとんどの場合、DNSはISPやモバイルキャリアのものに設定されています(例:Verizon、T-Mobileなど)。
リークしていない状態とは、ExpressVPNまたはそれに類するサービスによって所有またはルーティングされているDNS IPであり、あなたのデフォルトのソースとは異なるものです。
ExpressVPNはIxpo、GigeNET、その他いくつかをVPNサーバーとして使用しています。
その指摘のサーバーは左側にリストされているIPです。ISP欄があなたのISPを示していたら心配ですが(私は米国在住なので、"コムキャスト"のようなものです)
左側に表示されたIPがIPXOとExpressVPNだけの場合、DNSリークはありません。IPXOは、多くの場所でVPNなどにIPをリースしているIPマーケットプレイスです。
ExpressVPNとのチャットについて、私に詳細をDMしてもらえれば調べてみます。
免責事項:私はExpressVPNのチームの一員です