なぜDNSをMullvadのDNS over HTTPSに変更してもサイトが解除されないのか

もしMullvadや他のVPNに接続すると、ブロックされていたサイトが解除されるのですが、ただ彼らのサービスにDNSを変更するだけでは、サイトの読み込みに失敗します。私のISPはまだ干渉しているのでしょうか?VPNトンネルを使用すると可能なのに、なぜDNS over HTTPSを使うだけで不可能なのですか?

VPNに接続しているとき、サービスはMullvadサーバのソースIPを識別します。VPNを切断すると、サービスはあなたの実IPを認識し、それに応じて動作します。

VPNに接続しているとき、あなたのISPはあなたの実IPからMullvadサーバへのトラフィックだけを見ることができます。VPNを切断すると、あなたのISPはあなたの実IPから出ているトラフィックと、サービスのIP宛のトラフィックを見ることができます。

なるほど、理解したと思います。つまり、彼らはどのIPアドレスがどのサイトかを判断できて、そのサイトにアクセスさせたくなければ、そのIPからのすべてのトラフィックをブロックするだけだと。私は、彼らはドメイン名のレベルでしか干渉できないと思っていました。

なるほど、それは理解できます。助けてくれてありがとうございます。