誰か助けてくれる人はいないかな。AndroidではVPNは一つしか使えないと知っているけど、DDG(実際のVPNではないけど、端末からはそう見える)とProtonVPNは同時に使えない。
僕が理解できていないのは、ProtonVPN(または他のVPN)がDDGのようにアプリからの追跡を防げるのかという点だ。基本的にはVPNはIPアドレスや位置情報を隠すけど、「トラッカー」という言葉は曖昧に使われることが多く、ProtonがWEB上のトラッキングを防ぐことは知っている。でも、デバイス内部のトラッキングに対してProtonがどんな保護をしているのかはわからない。
そこのところ、理解が合っているか誰か知っている人がいたら教えてほしい。位置情報やIPを隠すのはそこまで重要じゃなくて、第三者のトラッカーからデバイスを守りたいだけだ。
ありがとう。
私も同じ状況です。ProtonVPNの有料版を選んだのは、Huluで動作させる必要があったからです(スプリットトンネリング)。ChromebookとAndroidの両方にNextDNSも設定していて、トラッキングをブロックしています。
x-15a2
3
>ProtonVPN(または他のVPN)がアプリの追跡を防げるのか?
それはProtonVPNの機能に関する話なので、r/ProtonVPNで質問したほうが良いでしょう。
もし広告やその他を止めるだけなら、すでにアプリトラッカー保護がそれをやっているわけです。VPNは多機能だけど、使いこなさなければ価値はない。APNは無料のものでできることは全部やるし、それ以上のことも可能です。
ありがとう。Protonの人たちは彼らのNetShieldが同じ保護を提供していると言ったけど、それはあなたの調査結果とも一致していますか?
彼らが送った内容はこうです:
DuckDuckGoのアプリトラッキング保護についての情報によると:
アプリトラッキング保護は、DuckDuckGo for Androidのベータ機能で、あなたが使っていなくてもサードパーティのトラッカーをブロックしてくれるものです。
これは基本的にNetShieldの機能と同じで、DNSフィルタリングによる第三者のトラッカーをブロックします。その仕組みは、ProtonVPNの各サーバーで動作するDNSサーバーが、ウェブサイトやアプリでアクセスされるドメイン要求を解決し、ブロックします。
ProtonVPNを使っていると、DNSリクエストは暗号化され、DNSリークを防ぎます。NetShieldを有効にすると、DNSサーバーはマルウェアや広告、トラッカーをホストする既知のドメインデータベースを参照し、一致すれば自動的にブロックします。
さらに詳しい内容や追跡の種類については以下のリンクで確認できます:
これが「トラッカーのつきにくさ」や「いくつもアプリを入れずに追跡を防ぐ」のは難しいと思います。それはほとんどのアプリがトラッキングとマネタイズのためにサードパーティトラッカーを許しているからです。例えば、私の補聴器アプリは今朝だけで4社の追跡試行があったし、86回ブロックしました。興味深いのは、そのうちの一つがAdobeで、アプリから追跡しているらしいこと。その他は商業的に追跡・解析している典型的な企業です。
ピホールを推奨する人もいますし、それはプロキシやシンプルなファイアウォール、ブラックリストとして使うやり方です(既成のものに追加する)。これはVPNと併用したい考えです。
それはやったけど、誰か詳しい人がいたら知りたい。なぜなら、その質問は特定のVPNだけに限らないからだ。
また、86回の試行は追跡者が成功したのか、それともただ送信しているだけなのか、気になる。追跡者は意図的にACKを返しているのか?(特に1x1ピクセルのトラッカーについて)
DDGのアプリトラッカーリストを見て、それぞれのアプリについてクリックすれば、ブロックされた回数と日付を確認できます。特定の日にちをクリックすると、その詳細が見られる。
たとえばカメラアプリが写真ギャラリーにアクセス必要なのは理解できるけど、ゲームアプリの多くはそうじゃない。こうした無駄なアクセスはDDGを利用して抑止可能です。
ただし、Android OSを使っている場合はGoogleとの通信を止めるのは不可能に近い。AndroidはGoogleによって動いています。Chromeも単なるブラウザじゃなくシステムのWebビューとして動作しているからです。したがって、YouTubeとChromeの通信を遮断すると、インターネット全体を遮断するのと同じです。
インターネット上で完全匿名になるのは難しい。これらは高度な知識が必要です。アプリのトラッカーは、Facebookの広告や、何かを検索しただけで表示される広告などを防ぐのに便利です。常にオンにしています。
/u/x-15a2 /u/stankenstien
私はこのサブレじゃなかったのですが、開発者やAPIの話を探していたときに見つけました。詳細はここに書ききれませんが、何か質問があれば教えてください。
実際、あなたの名前や誕生日、SSNは彼らにとっては何の役にも立たない情報です。あなたが身分を盗もうとしているのでもなければ。基本的には、あなたはこれらの大手テック会社にとってはただの番号です。IPアドレスは、政府にとってのSSNと似ています。IPアドレスや端末番号、携帯番号などは識別子と呼ばれます。最も重要なのはIPアドレスで、最も簡単に取得できる。これだけでは役に立ちませんが、何か検索した後にFacebook広告が表示されるのはこれだけです。
偽の位置情報やアプリトラッキング保護は、実際のIPアドレスの代用品です。実際のIPが必要なアプリは偽のIPでは動きません。
だから、VPNや偽の位置情報・トラッカー保護は価値がありますが、無料のものもあります。高いセキュリティを求めるならVPNをおすすめします。