Client VPNがWindows 7と10で動作停止

接続ができなくなった2台のワークステーションがあります。

表示されたエラーは「L2TP接続試行は、セキュリティレイヤーがリモートコンピュータとの初期交渉中に処理エラーを encountered したため失敗しました」です。
イベントログには「失敗時に返されたエラーコードは789」と記載されています。

他のワークステーションや電話は問題なく接続できており、これらの2台だけ突然接続できなくなっています。
MerakiサポートはWindowsの再インストールを提案しましたが?
もっと簡単な方法があるはずです。修復経験のある方はいませんか?

Windowsアップデート後、いくつかのデバイスで同様の問題が発生しました。理由は不明ですが、VPNプロファイルがMS-ChapV2に変更されていました(MerakiはPAPのみサポート)。
VPNプロファイルのセキュリティタブで設定を再確認し、PAPだけにチェックが入っていることを確認してください。

私の予想では、機械にサードパーティのVPNクライアントがインストールされていることに起因していると思います

IKEおよびAuthIP IPsecキー設定モジュールが無効(Windows限定)
解決策:これは、サードパーティVPNソフトウェアがインストールされ、IKEEXTサービスを無効にしている場合に最も頻繁に発生します。Windowsの「コントロールパネル > 管理ツール > サービス」に移動し、「IKEとAuthIP IPsecキー設定モジュール」というサービスを見つけて開きます。
スタートアップの種類を「自動」に変更します。これが自動的に「無効」に戻ったり、起動しない場合は、サードパーティVPNソフトのアンインストールが必要かもしれません。