ChromeOSの学校戦略は効果があるのか?

この投稿は完全に個人的な経験談ですが、私には企業が学校に足場を築く全目的は、ユーザーをエコシステムに誘引し、成長して潜在的なリピーター顧客になることを促すためだったように思えます。

私は友人や家族のIT担当者です。ChromeOS、iOS、Android、Windows、MacOSを搭載したデバイスを所有しています。クリスマスには、MacBookの仕様を確認するための連絡が多く来ます(通常は「子供がクリスマスにMacBookが欲しいと言っている」などの内容で、FBマーケットプレイスで見つけたとか)。

しかし、誰もがChromebookについて話しているわけではありません。

私の意見 - 学校はプラスチック製の低価格Chromebookを学生の手に大量に投下しており、親や学生はChromeOSを避けるべきバジェットブランドと見なしているようです。Googleは最近プレミアムデバイスを示すChromebook Plusブランドを開始しましたが、平均的な消費者がそれについて何も知らないのではと疑っています。

個人的には、WindowsやMac、ChromeOSはそれぞれ良い点がありながらも、平均消費者は私と同じ考えを共有していないようです。

皆さんの意見は?

ええと、私は平均的な消費者で、Linux、Windows、Mac OS、Android、ChromeOSといった多様なOSを搭載したデバイスを持っています。そして、もし誰かのニーズに合うならChromebookを自信を持って勧められます。

基本的にCBは予算内のデバイスであり、大部分のカジュアルな用途には十分に対応可能ですが、消費者の非合理性と価格だけでは動機づけられない購買心理により見落とされがちです。

私はM1、2、3のモデルが多く出回っていると予想しており、それらは処理能力をほとんど使い切ることがありません。同様に、多くのピックアップトラックとSUVも未だに未舗装の道や、食料品やサッカーボール以上の荷物を運ばないのと同じです。