chromebookでのTailscaleについて

hp chromebook 14a g5を持っています。

Tailscaleをそこで動作させたいのですが、Playストアからダウンロードするとすぐにクラッシュしてしまいます。

どうすればこのchromebookでTailscaleを動かせるでしょうか。

よろしくお願いします。

また、通常はスマホのデータをUSBテザリングで使って高速インターネットを利用しています。Tailscaleは私のスマホでは動作しますが、テザリング接続では動作しないのではないかと思います。そのため、chromebookで動作させる必要があります。

CLIに慣れているなら、ログを確認/投稿してみてください:journalctl -u tailscaled

PlayストアのAndroidバージョンではなく、Linuxのバージョンを使用する必要があると思います。端末のターミナルから.debパッケージをダウンロードしてインストールする必要があります。

これはあなたの所有するChromebookですか、それとも仕事や学校用ですか?

ChromeOSのバージョンは何ですか?(バージョン番号のスクリーンショットをここに投稿できますか?)

これもあなたのChromebookですか、それとも学校や企業が提供したものですか?学校や企業はおそらく自社ハードウェアへのVPNインストールをブロックしているでしょう。

私もそう思っていましたが、Tailscaleの公式によると:

ChromebookにTailscaleを設定する

Google PlayストアからChromebookにTailscaleをインストールできます。これはデバイス上でAndroidアプリとして動作します。

一部のポリシーにより、ChromebookにAndroidアプリをインストールできない場合があります。ネットワークがAndroidアプリのインストールを防止する場合、現状ではTailscaleをインストールする他の方法はありません。

1. LauncherからPlayストアを開きます。
  2. Tailscaleアプリを見つけてインストールを選択します。
  3. Tailscaleアプリを開き、はじめにを選択します。接続リクエストダイアログが表示されたら、OKを選びます。
  4. ログインを選び、あなたのSSOアイデンティティプロバイダーでサインインします。
  5. 通知ダイアログが表示されたら、続行を選択します。
  6. **Tailscaleから通知を送信しますか?**のダイアログが表示されたら、通知を表示させたいかどうかを選びます。

おめでとうございます!あなたのChromebookがTailscaleネットワークに追加されました。