hp chromebook 14a g5を持っています。
Tailscaleをそこで動作させたいのですが、Playストアからダウンロードするとすぐにクラッシュしてしまいます。
どうすればこのchromebookでTailscaleを動かせるでしょうか。
よろしくお願いします。
また、通常はスマホのデータをUSBテザリングで使って高速インターネットを利用しています。Tailscaleは私のスマホでは動作しますが、テザリング接続では動作しないのではないかと思います。そのため、chromebookで動作させる必要があります。
CLIに慣れているなら、ログを確認/投稿してみてください:journalctl -u tailscaled
PlayストアのAndroidバージョンではなく、Linuxのバージョンを使用する必要があると思います。端末のターミナルから.debパッケージをダウンロードしてインストールする必要があります。
これはあなたの所有するChromebookですか、それとも仕事や学校用ですか?
ChromeOSのバージョンは何ですか?(バージョン番号のスクリーンショットをここに投稿できますか?)
これもあなたのChromebookですか、それとも学校や企業が提供したものですか?学校や企業はおそらく自社ハードウェアへのVPNインストールをブロックしているでしょう。
私もそう思っていましたが、Tailscaleの公式によると:
ChromebookにTailscaleを設定する
Google PlayストアからChromebookにTailscaleをインストールできます。これはデバイス上でAndroidアプリとして動作します。
一部のポリシーにより、ChromebookにAndroidアプリをインストールできない場合があります。ネットワークがAndroidアプリのインストールを防止する場合、現状ではTailscaleをインストールする他の方法はありません。
- LauncherからPlayストアを開きます。
- Tailscaleアプリを見つけてインストールを選択します。
- Tailscaleアプリを開き、はじめにを選択します。接続リクエストダイアログが表示されたら、OKを選びます。
- ログインを選び、あなたのSSOアイデンティティプロバイダーでサインインします。
- 通知ダイアログが表示されたら、続行を選択します。
- **Tailscaleから通知を送信しますか?**のダイアログが表示されたら、通知を表示させたいかどうかを選びます。
おめでとうございます!あなたのChromebookがTailscaleネットワークに追加されました。