みなさん、こんにちは。
友人の小さな会社のサーバーが壊れた後、クラウドへの移行を手伝っています。最大5人のユーザーがおり、そのうち2人は頻繁に在宅勤務しています。
しかし、いくつかの課題に直面しています。小規模な会社なので、Azure VPN Gateway SKUに払う予算を避けたいのです。それは月額140ドルから始まります。代わりに、基本SKUを展開し、オンプレミスのネットワークをAzureに接続しました。一部のアプリケーションはActive Directory(AD)による認証を必要とします。
最初はモバイルSSL VPNを設定しましたが、非常に遅くて使い物になりませんでした。助言を得て、IKEv2モバイルVPNにアップグレードしました。
ネットワークの詳細は以下の通りです。
Azure DC: 10.3.1.4/16
Azureサブネット: 10.3.1.0/16
ローカルネットワーク: 10.1.1.0/24
モバイルVPN SSL: 10.1.10.0/24
IKEv2モバイルVPN: 10.1.20.0/24
静的ルートをいくら設定しても、どのローカルアドレスに割り当てても正しくルーティングできません。IKEv2 VPNに接続していると、ユーザーはドメインコントローラー(DC)を見てpingできますが、AzureのDCやネットワーク、サブネットへはルーティングできません。
現在のWatchGuard(12.3.0)のバージョンでは、ルールを設定してVPNトラフィックをトンネル経由に強制することはできないようです。多分、NATを設定してユーザーが外部ネットワークにアクセスできるようにする必要があります。
これまでの唯一の解決策は、IKEv2モバイルVPNの仮想アドレスプールをローカルネットワークと一致させることでした。ただ、これによりIPアドレスの重複が生じ、将来的に重大な問題を引き起こす可能性があります。でも、これは今のところ唯一動作した方法です。
質問です:
このシナリオでIPアドレスの重複を放置しても問題ありませんか?それとも災害の元になりませんか?
他に試すべき解決策はありますか?
システムをアップグレードするための延長ライセンス投資を検討しています。とりあえずの間に、何か提案やアイデアがあれば大変ありがたいです。
事前にご協力ありがとうございます!
シャーン