ATT BGW-320-505 - Ethernet PiHole接続問題

私はAT&Tルーター経由でIPパススルーを有効にしたTP-Linkルーターを正常に設定しました。

概要:

• ATTルーターのIPv6とDHCPを無効化
  • ATTルーターのWiFiをオフに
  • TP-LinkのDHCPを無効化
  • PiHoleのDHCPを有効化
  • リースをリリースして更新
  • すべてのWiFi接続デバイスがPiHoleによって広告ブロックされていることを確認

問題:
イーサネット接続のWindowsノートパソコンとPCでは、接続がATTのモデムと直接のように見え、ATT WiFiルーターを経由してルーティングされていません(この理解が誤っている場合は訂正してください)。

補足:
私のデバイスはTPルーターのポートに直接接続されていません。壁のRJ45ポートに接続しています。

これが原因でPCとノートパソコンに広告ブロックが適用されていないと思います。

試みた解決策:

• PiHoleのドキュメントに従って各デバイスに固定IPを手動設定—失敗

皆さんのご意見をお待ちしています。

編集: コネクション > 接続

追記: PiVPNを使ったWireguardをPiHoleに設定し、PCがPiHoleのDHCPネットワークにVPN経由で接続できるかを試します。結果を興味があればここで報告します。

アップデート2: VPNの解決策は成功しましたが、VPN経由のトラフィックでインターネット速度が大幅に低下しました。これをどうにかできますか?ネットワーク上のアップロード速度は700-800の範囲です。Wireguardのせいで遅くなっているのか気になっています。

DHCPサーバーを変更後、リースを更新しましたか?

補足質問:持っていた二つのDHCPサーバーのうち、どちらも十分に設定可能でなく、仕方なくPi-holeのDHCPを有効にしたのですか?

皆さん、これが古い投稿だとわかっているのですが、Pi-hole / Raspberry Piの新バージョンとAT&Tのサービスがひどいままであることから、設定手順を段階的にまとめたガイドを書きました。これにはPi-holeの固定IP設定、DHCPの使用、ルーターの正しい設定順序が含まれています。役立つことを願っています! https://github.com/FlipperPA/at-t-pihole/blob/main/README.md

あなたのポートの位置を追跡する必要があります……簡単な方法は……どこかにスイッチがあると思います……スイッチのライトの写真を撮り、PCとノートパソコンの電源を切ってから、どのライトが消えたかを比較します。IT担当者の場合はトナーを使います。DHCPの変更が反映されるには、すべてのデバイスを再起動する必要があります。PCとノートパソコンを再起動しましたか?

皆さん、これが少し古い投稿だとわかっているのですが、Pi-hole / Raspberry Piの新バージョンとAT&Tのサービスがひどいままであることから、設定手順を段階的にまとめたガイドを書きました。これにはPi-holeの固定IP設定、DHCPの使用、ルーターの正しい設定順序が含まれています。役立つことを願っています! https://github.com/FlipperPA/at-t-pihole/blob/main/README.md

はい、DHCPサーバーを変更した後、リースを更新しました。

残念ながら、ATTルーターは高度な設定を許可しておらず、優先DNSを定義できません。

いくつかの記事によると、セカンダリルーターのDHCPもPiHoleの正しい動作を妨げるため、PiHoleのDHCPを有効にするのが推奨されています。

これは素晴らしいです。アップデートを感謝します。まもなく引っ越す予定なので、AT&Tになるかもしれません。そのときの動作も教えてください! :slight_smile:

どちらも再起動していません。次はそれを試します。あなたのポートを追跡する提案は、壁からの配線の接続場所を確かめることですか?

直にATTゲートウェイに接続しています。

うーん。

Pi-holeの静的アドレスは、本当に静的なアドレスですか?MACアドレスの予約に依存せず、クライアント側に手動で設定されたものですか?

言われてみると、静的IPはTPルーターのDHCPサーバーが無効になった後の名残です。このIPが静的でなければ、WiFi接続のデバイスで広告ブロックを正常に機能させるのは難しかったはずです。IPの変更を考慮せずに動作しているのはそのためです。

そうですね!ここに更新し忘れましたが、それがまさに問題です。PiHoleをWireguard経由でクラウド展開し、DNSトラフィックだけをルーティングすることにしました。これは非常に良い結果でした。AT&Tがより信頼できるオンプレミスの設定をもっと許可してくれれば良いのにと思います。

Pi-holeのDHCPサーバーがアドレスを割り当てないので、Pi-holeホストの静的アドレス設定が、無効になったDHCPサーバーからのものであっても、そのアドレスでホストにアクセスできるのは、少なくとも私の見解では次の三つのオプションだけです:

• MACアドレスのDHCP予約を行うルーターが何かしらの問題を起こしていて、誤ってまたは意図的にDHCPサーバーを完全にオフにしておらず、リースを維持している

• Pi-holeホストがリースを更新しなかった

• 魔法