もし私がAndroidスマートフォンでMullvadVPNを使用した場合、すべてのネットワークトラフィックはVPN経由になり、WiFi通話も含まれますか?
これは地域制限のある通信事業者によるWiFi通話の制限を回避できますか?例えらば、許可された国のIPを使用すれば使えるはずですか?
もし私がAndroidスマートフォンでMullvadVPNを使用した場合、すべてのネットワークトラフィックはVPN経由になり、WiFi通話も含まれますか?
これは地域制限のある通信事業者によるWiFi通話の制限を回避できますか?例えらば、許可された国のIPを使用すれば使えるはずですか?
いいえ、おそらくWiFi通話はトンネルに入らないでしょう
iOSではWiFi通話は独自のVPNトンネルを持っており、VPNと併用した際の成功はさまざまです。問題の一つは、遅延の増加により、別のVPNを通じてトラフィックを流すとWiFi通話が有効にならないことがあります。
AndroidでのWiFi通話については経験がなく、その技術の運用方法もわかりません。
しかし、WiFi通話とVOLTEはほぼ同義であり、これは通常のモバイルデバイスの範囲外のケースです。
VPNを通じてWiFi通話を流すことは可能だと思いますが、信頼性は低いと思われます。また、異なるキャリアはWiFi通話に対して異なるルールを設けている点に注意してください。アメリカのキャリアの中には、世界中どこからでもWiFi通話を許可しているところもありますが、私の住んでいる場所では絶対にそうではありません。
奇妙なことに、すべてのアプリはVPNを通じているのに、WiFi通話だけはそうではない
ここで良いアドバイスを見つけました: WiFi Calling bypasses VPN! - GrapheneOS Discussion Forum
つまり、解決策はルーターを最初にVPNに接続させることです。
そうです、それがまさに理由です。私はWiFi通話を使いたいキャリアがあり、あなたのローカルIPからの接続を求めています。これは、Mullvadのサーバーがある国の一つであるため、その通りにする予定です。
自宅VPNを使ってどこからでもサービスへアクセスすることも可能ですが、遅延は十分に低く、携帯電話の位置情報をブロックする必要があるかもしれません–例えば飛行機モードに設定したり、Wi-Fi通話設定を変更したりすると、Wi-Fi通話をオン・オフするたびにリセットされます。
全くその通りです。説明ありがとうございます。私としては、OpenVPNを使ってMullvadに接続できる最小のルーターを見つけ、それを持ち歩き、電話をそれに接続させようと思います。
はい、その通りだと思います。ありがとうございます