昨日の時点で、複数のAndroidスマートフォンでWi-Fiが「インターネットなし」というメッセージで動かなくなったが、まだ接続状態が保たれている状態になった。私は企業ネットワークを管理しており、ほとんどすべてがデフォルトでは拒否するセキュリティポリシーだ。いくつかの診断を行った結果、接続がブロックされている理由は「ThunderVPN」を使用しようとしているためだと判明した。それを許可すると、Wi-Fiが再び動作し始める。これについて何か知っている人はいるか?Googleで何も見つからなかった。VPNに関する設定も携帯電話に見つからない。ThunderVPNはインストールされているアプリではない。
EDIT: 私はすべての端末でWatchGuardファイアウォールを使用している。
EDIT 2: これは最新のWatchguardアプリケーションコントロール署名の既知の問題です。現時点では、ポリシーでThunderVPNを許可することが唯一の対策です。新しい署名が間もなくリリースされ、問題を修正する予定です。
私たちも同じ状況を経験しています。WindowsやAppleデバイスには影響ありません。WatchGuardのファイアウォールとAPを使用し、WatchGuard Cloudで管理しています。u/calculatetechのアドバイスに従い、私たちはテンプレート > コンテンツフィルタ > アプリケーションコントロール > 「トンネリングとプロキシサービス」 > 「ThunderVPN」 > 「許可」に設定しました。これでAndroidスマートフォンは正常に接続しています。WatchGuardに追跡調査を依頼し、いつ設定を元に戻せるか確認したいと思います。誰かAndroidのThunderVPN使用が新しいのか、それともWatchGuardアプリケーションコントロールの署名だけの新しい変更なのか知っていますか?
私たちも同じ問題です。ファイアウォールにはWatchGuardを使っています。
私たちはこの件についてWatchGuardにチケットを出しています。皆さんと同じ問題です。私たちはプラチナパートナーなので、早く動きがあることを期待しています。