最近のスマートフォンや少なくともSamsung Galaxyスマホで、Android用のGlobalProtectは動作しますか? VPNに接続はできますが、その反対側の何もアクセスできません。VPNのサイトはWindowsやiPhoneのバージョンでは正常に動作します。別のバージョンでも試しました。Samsung Galaxy S22 UltraのAndroid 14を使用しています。
PS:証明書が信頼されていない、またはAndroidの証明書ストアが証明書をダウンロードしない問題があることは曖昧に覚えています。VPNのサイトから証明書を手動でインストールする方法は分かりません。この問題があれば、それはSamsungの問題ですか?Googleの問題ですか?Palo Altoの問題ですか?証明書の問題ですか?
はい、ライセンスと公開証明書が必要です。それがなければ、iPhoneでも問題があります。
私たちはAndroidでGPを使用したPrisma Accessがあります—合理的に動作します—ただし、Defender for EndpointやLookout for workなどのMTDソリューションと干渉します。片方を無効にすれば動作します。しかし、すべての調整を経て、それは動きます。
私はSamsung Galaxy Tab A9+(Android 14)を使用しています。GlobalProtectに接続でき、RDクライアントを使ってリモートPC(Windows 10)に接続しています。
アクティブなゲートウェイライセンスを持っていることを確認しました。
アクティブなゲートウェイライセンスがあることも確認しました。したがって、公開証明書を調べる必要があります。Androidからその証明書を取得する方法についてアイデアはありますか?Windows(Chrome/Edgeを使用)からゲートウェイに接続すると、ルート、中間証明書、および名前レベルで証明書をエクスポートできます。Androidの複数のブラウザで試しましたが、そのオプションを見つけられませんでした。これはGPの質問ではないと気づいていますが、他の人はどうやってAndroidユーザーに証明書を配布していますか?
ユーザーに事前に証明書をダウンロードさせる必要がありましたか?
すみません、このように連絡を取るのは失礼かもしれませんが、DMできません。おそらく私のアカウントが新しいからです。2年前のあなたの投稿を見ました。耳あてや音を遮断する類似のもので、問題の解決策を見つけましたか?私も夜に起きて騒がしい場所にいるので、これのようなものが必要です。
あなたのFQDN(例:ssls.comで安価なものを使用しています)用の新しい証明書を購入し、ドメイン名を登録します。その後、証明書とチェーンをファイアウォールにインポートし、GlobalProtectに使用します。iPhone/Androidは、その証明書を公開CAと共に確認し、検証します。これは、証明書をインポートまたはロードする必要がありません。
いいえ、私たちは証明書をIntune経由でプッシュしました。ただし、AndroidのGPクライアントは、証明書が1つあっても選択を強制します。しかし、ダウンロードはありません。