AirVPNとProtonVPN:ポートフォワーディングとスプリットトンネルに最適は?

私はVPN初心者で、最近NordVPNを試しましたが、プライベートトラッカーを通じたqBittorrentのアップロードで問題に直面しました。現在、代替案を検討しており、AirVPNとProtonVPNのどちらかを選ぼうとしています。

主な用途はqBittorrentでの使用なので、信頼できるポートフォワーディングが不可欠です。AirVPNは静的ポートを提供しているためこちらのほうが良さそうですが、ProtonVPNは定期的にポートを変更します。この一貫性がtorrentには重要です。

また、スプリットトンネルも使用したいです。Google Nestデバイスがあり、それらをVPNから除外したいのですが、これにはスプリットトンネルは必要でしょうか?それとも正しく設定すればこれらのデバイスは問題なく動作しますか?

これらの特定の用途についてどちらかのVPNに経験がある方や、他に考慮すべき技術的事項があれば、意見をお聞かせください。

ありがとうございます!

Protonの場合、docker内のスクリプトを使用してポート変更を自動更新できるので、それを考慮すれば問題になりません。数日間有料ユーザーとして両方試しましたが、Protonに決める前にやることをお勧めします。AirVPNの静的ポートは素晴らしい機能ですが、速度はそうでもなかったです。

Protonは私の回線を最大限に活用します。月額2.49ドルの2年プラン(特別リンク経由)なら迷いなく決められました。

少しのユーロ/ドルを支払って、それぞれを数日試してみて、自分に合うかどうか確認してください。