私はVPN初心者で、最近NordVPNを試しましたが、プライベートトラッカーを通じたqBittorrentのアップロードで問題に直面しました。現在、代替案を検討しており、AirVPNとProtonVPNのどちらかを選ぼうとしています。
主な用途はqBittorrentでの使用なので、信頼できるポートフォワーディングが不可欠です。AirVPNは静的ポートを提供しているためこちらのほうが良さそうですが、ProtonVPNは定期的にポートを変更します。この一貫性がtorrentには重要です。
また、スプリットトンネルも使用したいです。Google Nestデバイスがあり、それらをVPNから除外したいのですが、これにはスプリットトンネルは必要でしょうか?それとも正しく設定すればこれらのデバイスは問題なく動作しますか?
これらの特定の用途についてどちらかのVPNに経験がある方や、他に考慮すべき技術的事項があれば、意見をお聞かせください。
ありがとうございます!