AWSのクライアントを使ってAWSでホストされているベンダーアプリに接続する必要がありますが、その一方でPulse Secure VPNを使って自分の組織のネットワークに接続し続けたいです。
同じラップトップから2つのトンネルを同時に確立することは技術的に可能ですか?
AWSのクライアントを使ってAWSでホストされているベンダーアプリに接続する必要がありますが、その一方でPulse Secure VPNを使って自分の組織のネットワークに接続し続けたいです。
同じラップトップから2つのトンネルを同時に確立することは技術的に可能ですか?
「はい」、ただしかなり扱いが難しい場合もあります。両方とも「スプリットトンネル」であれば、リモートリソースに必要なルートだけを追加し、競合しない場合は問題ないでしょう。もし両方とも「フルトンネル」であれば、あなたのデフォルトルート(0.0.0.0/0)がVPNを通じていることになり、すべてのトラフィックがVPNに送られます。もう一方のVPNがスプリットトンネルであればうまくいく可能性がありますが、両方ともフルトンネルの場合は動作しません。
また、VPNクライアントによっても異なります。私の経験ではCisco Anyconnectはマシンのルーティングテーブルを監視し、動作中に修正があった場合には好ましくないと感じ取ります。
AWSのクライアントはOpenVPNに基づいているため、他のVPNがアクティブでも問題なく動作すると思いますが、Pulse Secureについては確信が持てません。」},{